5 Cara Menggunakan Panci Presto yang Tepat dan Aman
Minggu, Agustus 18, 2019
Tulis Komentar
Bagi anda yang baru pertama kali menggunakan panci presto,
sebaiknya ikuti poin-poin di bawah ini agar bisa tetap menggunakan panci presto
tersebut dengan aman.
1. Periksa kondisi panci sebelum digunakan
Sebelum digunakan, sebaiknya anda memeriksa kondisi panci
presto terlebih dahulu. Pastikan panci dalam keadaan yang benar-benar bersih.
Karena ada kotoran yang menghambat sedikit saja bisa membuat tutup panci presto
anda tidak tertutup dengan rapat, sehingga tekanannya pun akan berkurang.
Pastikan juga kondisi gasket atau cincin karet tidak kering, retak, ataupun
rapuh, karena bisa mempengaruhi tekanan pada panci anda.
2. Bumbui daging sebelum dimasak
Meskipun panci presto berfungsi untuk melunakkan daging, tak
ada salahnya anda sekaligus membumbui daging tersebut. Selain agar rasa daging
tidak hambar, bumbu yang dimasak dalam panci juga akan meresap sampai ke dalam
daging dengan sempurna, sehingga rasanya akan jauh lebih gurih.
3. Isi panci dengan air dan daging secukupnya
Salah satu kesalahan yang paling sering dilakukan saat
menggunakan panci presto yaitu mengisi panci sampai penuh. Padahal hal tersebut
justru tidak baik. Sebaiknya, isi panci dengan air dan daging sampai setengah
panci saja agar tekanan dalam panci tidak berkurang dan daging matang secara
merata. Mengisi panci secukupnya juga akan menghindari kerusakan pada panci
karena bekerja terlalu keras.
4. Kecilkan api saat panci sudah berbunyi
Salah satu ciri khas dari panci presto adalah bunyi yang
nyaring dihasilkan saat tekanan uap sudah tinggi. Nah, saat panci presto anda
sudah berbunyi, sebaiknya kecilkan api demi menghemat gas. Karena saat panci
sudah berbunyi, otomatis uap sudah tinggi, sehingga besarnya api tidak akan
mempengaruhi tingkat kematangan daging. Kalaupun anda ingin menggunakan api
besar, gunakan hanya di waktu awal memasak saja.
5. Jangan membuka panci sampai semua uap dalam panci keluar
Sekalipun terdengar sepele, tapi jangan pernah mengabaikan
poin terakhir ini. Setelah mematikan kompor, usahakan untuk tidak langsung
membuka paksa tutup panci, karena uap di dalam panci masih tinggi sehingga jika
tutup panci dibuka secara paksa, maka uap akan terdorong keluar dan tidak
menutup kemungkinan uap tinggi tersebut akan melukai anda. Jadi demi
menghindari kecelakaan, ada baiknya anda membiarkan semua uap dalam panci
keluar dengan sendirinya. Baru setelah itu anda bisa membuka tutup panci dengan
aman tanpa takut terkena uap panas.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-menggunakan-panci-presto-yang-tepat-dan-aman/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Menggunakan Panci Presto yang Tepat dan Aman"
Posting Komentar