Kue amparan tatak


Bahan lapisan bawah:
  • - 350 gr tepung beras
  • - 20 gr tapioka
  • - 1 liter santan sedang
  • - 200 gr gula pasir
  • - 1 sdt vanili
  • - 2 butir telur
  • - 1 sdt garam
  • - 2 lirang pisang yang matang, cacah kasar
  • - 5 lembar daun pandan wangi
  • - 5 lembar daun suji + sedikit air, blender dan saring

Bahan lapisan atas:
  • - 100 gr tepung beras
  • - 800 ml santan kental
  • - 25 gr gula pasir
  • - 1 sdt garam

Loyang bulat diam 30cm dasar loyang lapisin dgn kertas baking.

Cara membuat:
  1.  Buat lapisan bawah, rebus santan, gula pasir, daun pandan sampai mendidih, matikan api.
  2.  Dalam wadah campur tepung beras, tapioka, garam, vanili, telur aduk rata.
  3.  Kemudian tuangi santan panas tadi, aduk kembali sampai adonan licin tidak bergerindil saring kalau perlu.
  4.  Masukan ke loyang, sisakan 1/4 bagian untuk dicampur dengan cacahan pisang, lalu kukus sekitar 20 menit.
  5.  Sambil menunggu kerjakan lapisan atasnya masak santan, gula, dan garam hingga larut. Tidak perlu mendidih, tepung beras matikan api aduk rata saring bila perlu.
  6.  Tuang ke atas lapisan pisang, kukus kembali kurang lebih 20 menit atau sampai matang merata.
  7.  Setelah matang dan dingin pada suhu ruangan, baru amparan tatak dipotong sesuai selera.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/17-resep-takjil-olahan-pisang-enak-manis-dan-bikin-nagih-2004245.html

Belum ada Komentar untuk "Kue amparan tatak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel