Ayam Bakar Bumbu Bacem

Bahan:

  • 6 potong daging paha ayam
  • 500 cc air kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya lalu robek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 100 gram gula merah
  • garam secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 1/2 sdt merica
Bumbu untuk Olesan Bakar:
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdm margarin cair
  • 1/2 sdt garam
Bahan Sambal Tomat:
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 buah tomat
  • 1 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdm terasi
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • jeruk limau

Cara Membuat:

  1. Ulek atau blender semua bahan bumbu halus.
  2. Ungkep daging ayam dengan semua bahan, air kelapa, dan bumbu halus.
  3. Rebus dengan api kecil sampai empuk. Tiriskan.
  4. Siapkan mangkuk, campur semua bahan untuk olesan.
  5. Olesi daging ayam dengan bumbu oles, lalu bakar di atas arang.
  6. Untuk membuat sambal, rebus cabai dan tomat sampai empuk. Lalu ulek dengan bawang bawang putih, bawang merah, terasi, dan garam. Setelah itu, tambahkan air perasan jeruk limau.
  7. Ayam siap sajikan dengan sambal dan nasi hangat serta lalapan. 

Selamat Mencoba

Sumber:https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3761075/ramadan-hari-ke-27-menu-lengkap-sahur-takjil-amp-buka-puasa

Belum ada Komentar untuk "Ayam Bakar Bumbu Bacem"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel