5 Jenis Jeruk yang Sering Digunakan di Dapur
Kamis, Juli 25, 2019
Tulis Komentar
Jenis-jenis jeruk apa saja yang bisa kamu gunakan di dapur.
1. Jeruk Nipis
Kalau jeruk jenis ini pasti sudah sering kamu lihat dong.
Jeruk ini berwarna hijau atau hijau kekuningan dengan tekstur kulit yang halus.
Bentuknya bulat seperti bola pingpong. Jeruk nipis ini sering digunakan untuk
menghilangkan bau amis pada ikan atau ayam. Rasanya yang asam tentunya akan
memberikan sensasi segar. Selain itu, kalau kamu sedang terserang batuk, cukup
campur jeruk nipis dengan kecap manis. Taraaa.. Jadi deh obat batuk
tradisional. Bulir-bulirnya berwarna putih dan tak jarang airnya juga dijadikan
bahan penyegar dalam kuah soto. Yummy!
2. Jeruk Limau
Jangan tertukar dengan jeruk nipis, ya. Bentuk buahnya lebih
kecil, warnanya hijau tua dan bertekstur agak kasar. Jeruk limau atau jeruk
limo sering digunakan untuk tambahan bumbu gado-gado atau bumbu sate. Aromanya
harum banget. Apalagi kalau kamu ditambahkan dalam campuran sambal, khususnya
sambal terasi. Maknyuuus… Kalau saat memasak kamu tidak punya daun jeruk, kamu
bisa memanfaatkan kulit jeruk limau juga, lho. Eits, tapi jangan kebanyakan
karena rasa jeruk limau sangat asam.
3. Jeruk Purut
Nah kalau yang ini bentuk kulitnya bergelombang dan banyak
kerutan. Rasa asamnya mirip-mirip jeruk nipis dan jeruk limau. Kamu juga bisa
menggunakan jeruk ini untuk menghilangkan bau amis. Tapi air jeruk purut lebih
sedikit dibanding jenis jeruk yang lain. Makanya, biasanya sih orang-orang
menggunakan daun dan kulitnya aja sebagai penambah aroma dalam masakan. Eh,
jeruk ini juga sering disebut kaffir lime dan dijuluki jeruk landak karena
batang-batang pohonnya yang berduri loh.
4. Jeruk Lemon
Terdapat dua jenis lemon di Indonesia, yaitu lemon lokal dan
lemon impor. Untuk lemon lokal, kulitnya hijau kekuningan dengan ukuran sebesar
telur ayam kampung. Tapi kalau lemon impor warnanya kuning terang dan ukurannya
sebesar telur ayam negeri. Jeruk lemon banyak digunakan bukan hanya untuk bahan
masakan tetapi juga bahan kue, baik buah maupun kulitnya. Lemon juga sangat
segar untuk dijadikan bahan minuman, seperti infused water yang sedang trendy
akhir-akhir ini. Hmm, rasanya pasti segar banget.
5. Jeruk Lemon Cui
Kamu orang Manado atau turunan Tionghoa? Pasti kenal dong
dengan jeruk ini. Kalau kamu lihat kulitnya, pasti warnanya hijau kekuningan
deh. Jeruk lemon cui ini enak digunakan untuk campuran sambal atau olahan
masakan seafood. Kandungan airnya banyak dan rasanya asam menyegarkan. Kebayang
kan gimana segarnya masakan seafood plus jeruk lemon cui?
Sumber:https://resepkoki.id/5-jenis-jeruk-yang-sering-digunakan-di-dapur/
Belum ada Komentar untuk "5 Jenis Jeruk yang Sering Digunakan di Dapur"
Posting Komentar