9 Cara Memilih Semangka yang Matang
Kamis, Juli 25, 2019
Tulis Komentar
Mari simak caranya memilih semangka yang sudah matang.
1. Cabut Tangkainya
Ini cara yang paling mudah, lho! Supaya tahu semangkanya
sudah matang atau belum, kamu tinggal mencabut tangkai tersebut. Kalau
tangkainya langsung lepas, berarti semangkanya sudah matang.
2. Lihat Ruas Warna Hijau di Semangka
Nah, setelah itu lanjut perhatiin ruas-ruasnya deh. Semakin
tua warna hijau ini artinya semakin bagus, semangka sudah matang.
3. Cek Bagian Bawah Semangka
Biasanya nih, di bagian bawah semangka ada bercak warna kuning
berbentuk lingkaran. Lingkaran ini disebut field spot karena bersentuhan
langsung dengan tanah.
Nah semakin lebar dan tua warna kuning tersebut menandakan
semangka matang. Kenapa? Sebab artinya semangka mendapat sinar matahari yang
cukup selama proses pertumbuhannya.
4. Hindari Semangka yang Punya Bercak Putih
Eits kalau lihat semangka punya bercak putih, jangan dibeli
dulu! Warna putih ini adalah indikasi buah tersebut kurang cahaya matahari,
sehingga kemungkinan semangka belum matang betul. Sudah tahu, kan, kalau untuk
mematangkan semangka dibutuhkan sinar matahari yang cukup?
5. Pilih Semangka yang Berat
Kamu tahu kan kenapa semangka berat karena 90% bagian
semangka terdiri dari air. Maka semakin berat semangka merupakan pertanda bahwa
semangka tersebut sudah matang. Yeay!
6. Ketuk Buah Semangka
Memang cara ini susah-gampang sih. Tapi banyak orang yang
percaya kalau mengetuk buah semangka bisa juga kasih tahu kita apakah
semangkanya sudah matang atau belum.
Kalau semangka berbunyi nyaring, tandanya buah tersebut
belum matang. Tapi kalau saat diketuk bunyinya agak ‘dalam’ dan tidak menggema,
tandanya semangka sudah matang.
7. Hindari Membeli Semangka di Musim Hujan
Saat musim hujan tentunya akan sulit bagi semangka
mendapatkan sinar matahari. Padahal semangka butuh sinar matahari supaya matang
sempurna. Maka ada baiknya jangan beli semangka di musim hujan kalau kamu gak
mau dapat yang zonk.
8. Belilah Semangka Lokal
Selain membantu para petani semangka lokal, ternyata dengan
kamu memilih semangka lokal akan lebih besar kemungkinannya untuk dapat
semangka yang matang. Soalnya, semangka lokal punya kesempatan lebih besar
untuk matang di pohonnya daripada semangka impor.
9. Pilih Semangka Potong Berwarna Merah Terang
Lalu, gimana kalau semangkanya sudah dipotong sama penjual?
Cari semangka yang warnanya merah terang dengan biji berwarna gelap, ya. Sebisa
mungkin hindari beli semangka dengan warna merah pucat atau banyak biji yang
berwarna putih.
Selain di makan langsung, semangka yang dibikin jus juga tak
kalah enak, lho! Apalagi kalau pakai Cosmos CJ-388 .
Juicer ini hadir dengan 2 tingkat kecepatan untuk menghasilkan tekstur jus
sesuai selera. Disertai dengan sistem safety lock dan overheat protection untuk
proses membuat jus yang lebih aman, serta foam separator untuk hasil jus yang
jernih.
Sumber:https://resepkoki.id/8-cara-memilih-semangka-yang-matang/
Belum ada Komentar untuk "9 Cara Memilih Semangka yang Matang"
Posting Komentar