Ayam Goreng Lengkuas

Bahan-bahan
  • Ayam, potong sesuai selera - 1/2 ekor
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Air kelapa - 500 ml
  • Air asam jawa - 2 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Minyak goreng - secukupnya

Bumbu halus:
  • Bawang merah - 5 siung
  • Bawang putih - 4 siung
  • Kemiri, sangrai - 3 butir
  • Jahe - 1 ruas
  • Kunyit - 1 ruas
  • Lengkuas, parut - 150 gram

Cara Membuat:
  1. Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, diamkan sebentar.
  2. Masak ayam dalam panci hingga ayam berubah warna dengan api sedang.
  3. Tambahkan air kelapa, serai, daun salam, daun jeruk, air asam dan garam.
  4. Tutup panci, kecilkan apinya, ungkep hingga bumbu meresap dan air habis. Angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan minyak untuk menggoreng ayam. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Goreng sisa bumbu ungkep ayam hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  7. Tata ayam di piring saji, taburi dengan bumbu kering. Sajikan.

Tips

  • Gunakan saringan besi untuk menggoreng sisa bumbu agar ketika bumbu sudah matang dan kering, akan lebih mudah diangkat dan bisa langsung ditiriskan.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-goreng-lengkuas/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Goreng Lengkuas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel