Getuk Goreng

Bahan-bahan
  • Singkong, kupas - 600 gram
  • Gula merah, sisir halus - 250 gram
  • Santan matang (opsional) - 50 ml
  • Garam - 1 sdt
  • Vanili - 1 sdt
  • Minyak untuk menggoreng - secukupnya

Pencelup:
  • Tepung beras - 2 sdm
  • Maizena - 1 sdm
  • Air - 100 ml

Cara Membuat:
  1. Kukus singkong hingga matang. Angkat dan haluskan selagi hangat.
  2. Dalam wadah, campurkan adonan singkong yang sudah halus dengan gula merah, garam, dan vanili. Uleni hingga rata.
  3. Tuangkan santan. Lanjutkan uleni hingga tercampur rata. Diamkan selama 15 menit.Campur gula merah, garam, vanili ke adonan singkong yang sudah halus. Uleni rata. Tambahkan santan dan uleni lagi hingga tercampur rata. Diamkan 15 menit.
  4. Dalam wadah, campurkan semua bahan pencelup lalu aduk rata. Sisihkan.
  5. Dalam wajan, panaskan banyak minyak.
  6. Ambil sedikit adonan getuk lalu asal bulat-bulatkan (tidak perlu rapi dan berukuran sama). Celupkan dalam adonan pencelup, lalu goreng dalam minyak panas. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Siap disajikan.

Tips
  • Singkong bisa dikukus menggunakan panci presto agar lebih singkat waktunya yaitu sekitar 10 menit saja.
  • Menghaluskan singkong kukus bisa menggunakan alat penggiling getuk atau food processor.
  • Takaran gula bisa disesuaikan selera. Getuk goreng yang banyak dijual sebagai oleh-oleh, biasanya mengguanakan takaran singkong dan gula 1:1 serta tidak menggunakan santan agar lebih tahan lama.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-getuk-goreng/

Belum ada Komentar untuk "Getuk Goreng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel