Kue Mangkok

Bahan-bahan
  • Tepung beras - 200 gram
  • Tepung terigu - 75 gram
  • Santan sedang - 250 ml
  • Air - 150 ml
  • Gula pasir - 175 gram
  • Ragi instan - 1 sdm
  • Garam - sejumput
  • Daun pandan - 1 lembar
  • Pewarna makanan (hijau dan merah) - 2 tetes

Cara Membuat:
  1. Dalam panci, panaskan santan, air, gula pasir, dan daun pandan dengan api kecil. Aduk-aduk terus hingga mendidih dan gula larut. Matikan api dan biarkan hingga hangat.
  2. Dalam wadah, campur dan ayak tepung beras, tepung terigu, serta garam.
  3. Tuang secara perlahan larutan santan ke dalam campuran tepung, sambil terus diaduk menggunakan whisk.
  4. Masukkan ragi instan. Aduk rata hingga larut.
  5. Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian diberi pewarna merah, dan satu bagian dibiarkan berwarna putih. Aduk rata. Tutup dengan kain lap bersih dan istirahatkan adonan selama 2 jam.
  6. Panaskan panci kukus/dandang. Bungkus tutup panci dengan kain lap bersih. Pastikan air dalam panci sudah mendidih dan beruap.
  7. Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok hingga penuh.
  8. Kukus kue dengan api besar selama 15 menit hingga matang dan mekar. Matikan api dan keluarkan kue.
  9. Siap disajikan.

Tips
  • Pastikan untuk terus mengaduk-aduk saat memanaskan larutan santan, air, dan gula agar santan tidak pecah.
  • Larutan santan harus dicampurkan dengan tepung saat kondisi hangat (jangan saat masih panas ataupun sudah dingin), supaya ragi dapat bekerja maksimal.
  • Pastikan panci kukus/dandang sudah benar-benar panas saat mulai mengukus kue. Selain itu, jangan membuka tutup panci hingga kue matang supaya kue bisa mekar maksimal.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-kue-mangkok/

Belum ada Komentar untuk "Kue Mangkok"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel