Kue Mangkok
Senin, Juli 22, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung beras - 200 gram
- Tepung terigu - 75 gram
- Santan sedang - 250 ml
- Air - 150 ml
- Gula pasir - 175 gram
- Ragi instan - 1 sdm
- Garam - sejumput
- Daun pandan - 1 lembar
- Pewarna makanan (hijau dan merah) - 2 tetes
Cara Membuat:
- Dalam panci, panaskan santan, air, gula pasir, dan daun pandan dengan api kecil. Aduk-aduk terus hingga mendidih dan gula larut. Matikan api dan biarkan hingga hangat.
- Dalam wadah, campur dan ayak tepung beras, tepung terigu, serta garam.
- Tuang secara perlahan larutan santan ke dalam campuran tepung, sambil terus diaduk menggunakan whisk.
- Masukkan ragi instan. Aduk rata hingga larut.
- Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian diberi pewarna merah, dan satu bagian dibiarkan berwarna putih. Aduk rata. Tutup dengan kain lap bersih dan istirahatkan adonan selama 2 jam.
- Panaskan panci kukus/dandang. Bungkus tutup panci dengan kain lap bersih. Pastikan air dalam panci sudah mendidih dan beruap.
- Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok hingga penuh.
- Kukus kue dengan api besar selama 15 menit hingga matang dan mekar. Matikan api dan keluarkan kue.
- Siap disajikan.
Tips
- Pastikan untuk terus mengaduk-aduk saat memanaskan larutan santan, air, dan gula agar santan tidak pecah.
- Larutan santan harus dicampurkan dengan tepung saat kondisi hangat (jangan saat masih panas ataupun sudah dingin), supaya ragi dapat bekerja maksimal.
- Pastikan panci kukus/dandang sudah benar-benar panas saat mulai mengukus kue. Selain itu, jangan membuka tutup panci hingga kue matang supaya kue bisa mekar maksimal.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-kue-mangkok/
Belum ada Komentar untuk "Kue Mangkok"
Posting Komentar