5 Tips Sukses Memanggang Brownies
Senin, Agustus 12, 2019
Tulis Komentar
Meski bahan-bahannya sangat terjangkau, proses memasak
brownies itu cukup riskan. Kadang adonan terlalu bantat lah, gosong lah, dan
sebagainya. Memang ada beberapa detail yang harus diperhatikan ketika membuat
brownies.Tapi kalau sudah masuk detail, rasanya serius sekali, ya. Biar tak
terlalu tegang, baca tips berikut ini saja yuk!
1. Sesuaikan takaran bahan dengan resep
Kalau anda baru pertama kali membuat brownies, sebaiknya
ikuti saja apa kata resep. Jangan mikir gimana cara bikin atas brownies-nya
jadi krispi atau agar cokelatnya super fudgy dengan sedikit lelehan lava
cokelat. Takaran dalam resep biasanya sudah disesuaikan dan diperhitungkan.
Baking berbeda dengan masak pada umumnya, alias tidak bisa tambah-ganti bumbu
dan bahan substitusi pakai feeling. Kalau takarannya salah, bisa-bisa merubah
rasa brownies anda nantinya. Oleh karena itu, jaga perasaan anda saat masak
brownies, ya, hihihi.
2. Pemilihan cokelat itu penting!
Tentu saja, inti dari brownies adalah rasa cokelat yang
kaya. Nah, kualitas cokelat (dan bahan lain secara umum) juga mempengaruhi
rasa, loh. Oleh karena itu, pilihlah cokelat yang berkualitas. Kalau anda suka
brownies yang tak terlalu manis, pilih cokelat dengan kadar gula yang rendah
atau dark cooking chocolate (DCC). Salah satu DCC yang paling sering digunakan
untuk membuat brownies adalah Colatta Dark Compound Chocolate. Rasa coklatnya sangat pekat, kualitasnya terbaik, brownies pun akan
terasa sangat lezat.
3. Aduk adonan seperlunya saja
Masukkan bahan-bahan ke dalam mangkuk besar sesuai
langkah-langkah dalam resep, lalu aduk rata. Saya itu tipikal orang yang puas
kalau adonan terlihat kental banget, sehingga seringkali terlalu semangat
mengaduk. Alhasil kue saya pun susah digigit. Ternyata, untuk brownies yang
fudgy, anda tak perlu mengaduk terlalu lama. Karena jika berlebihan, adonan
akan membentuk gluten dan brownies akan terasa keras. Kalau pakai hand mixer,
anda cukup gunakan speed rendah saja.
4. Panggang hingga bagian atas mengeras
Ketika adonan sudah jadi, siapkan loyang yang sudah dilapisi
alumunium foil atau kertas kue. Tujuannya agar brownies tidak meninggalkan sisa
menempel di loyang. Sebelum memanggang brownies, pastikan oven sudah panas, ya.
Panggang browniesnya 20-30 menit saja. Intinya sampai bagian atas brownies
terlihat mengeras atau sedikit garing. Jangan khawatir kalau bagian dalamnya
kurang fudgy ketika anda coba tusuk-tusuk dengan lidi. Dulu saya juga sempat
panik waktu adonan dalamnya masih agak encer. Ternyata hal ini wajar terjadi,
karena bagian dalam adonan akan lebih moist setelah keluar oven. Setelah
dibiarkan dingin maka otomatis kue akan lebih memadat.
5. Setelah keluar oven, dinginkan brownies sebelum dipotong
Kalau brownies sudah jadi, rasanya ingin segera menyantap,
ya? Tapi ada baiknya didiamkan dulu selama kurang lebih 10 menit agar bagian
dalam mengeras, alias fudgy. Nah, kalau lupa meletakkan kertas kue yang
berakibat brownies susah dikeluarkan dari loyang, ada tips yang biasa dicoba,
nih. Panaskan loyang kue tadi di atas kompor dengan api kecil selama beberapa
saat, maka kue akan ‘lepas’ lebih mudah.
Tidak perlu takut gagal untuk membuat brownies. Bayangkan
saja anda akan menikmati sepotong kue cokelat fudgy, yang crispy di atas dan
lembut di dalam. Hmm, jadi makin semangat atau makin lapar, nih? Oh ya,
brownies bisa ditambahkan berbagai topping, loh, seperti krim, parutan keju,
kacang almond, dan lain sebagainya.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-sukses-memanggang-brownies/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Sukses Memanggang Brownies"
Posting Komentar