Sate Bulayak


Bahan
  • 350 gram daging sapi, tumbuk kasar, potong kecil
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 gram kelapa setengah tua, parut kasar
  • 100 gram kacang tanah goreng, tumbuk halus
  • 1 sdm gula merah, serut
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 25 buah tusuk sate
  • 10 buah bulayak/lontong khas Lombok

Bumbu Halus :
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ¾ sdt merica sangrai
  • ¾ sdt garam

Cara Membuat
  1. Lumuri daging dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
  2. Campur daging dengan 1/2 bagian bumbu halus dan kelapa parut, aduk rata.
  3. Tusuk daging ke dalam tusuk sate, kukus 20 menit hingga matang.
  4. Bakar sate hingga kecokelatan.
  5. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis sisa bumbu halus hingga harum.
  6. Tambahkan kacang tanah, gula merah dan santan, aduk rata. Masak hingga mendidih dan kental.
  7. Sajikan sate dengan sambal kacang dan bulayak (lontong khas Lombok yang dibungkus janur  kelapa).


Selamat Mencoba

Sumber::http://resepyummy.com/recipes/664/sate-bulayak/

Belum ada Komentar untuk "Sate Bulayak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel