Mie ayam kampung

 

Bahan-bahan:

Minyak ayam bawang putih:

  • - 200 gr kulit ayam negeri
  • - 6 siung bawang putih geprek aja
  • - 10 siung bawang putih, iris halus
  • - minyak goreng 200 ml
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1 sdt kecap asin, kecap ikan dan minyak wijen

Cara membuat:

  1. - Rendam kulit ayam dan bawang putih geprek di minyak dingin lalu panaskan dengan api kecil. Tunggu sampai kulit terlihat kering dan mengeluarkan minyak-minyak alaminya
  2. - Panaskan minyak, lalu goreng irisan bawang putih sebentar. Jangan terlalu nanti pahit. Saring. Lalu campur tunggu sampai minyak dingin, campurkan dengan bawang putih goreng
  3. - Masukkan garam, kecap asin, minyak ikan dan minyak wijen sedikit

Ayam kampung dan kaldu:

  • - 1 ekor ayam kampung
  • - jeruk nipis
  • - 1 sdm garam
  • - Daun bawang potong besar-besar
  • - Bawang putih geprek kurang lebih 6 siung

Cara membuat:

  • - Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan scrub dengan sedikit garam. Lalu cuci bersih
  • - Siapkan air kurang lebih 1 liter di panci lalu masukkan semua bahan ketika air masih dingin. Panaskan dengan api kecil sampai ayam matang dan air menjadi kaldu
  • - Angkat ayam, saring air kaldunya supaya jernih
  • - Suwir ayam. Lalu campurkan dengan minyak ayam yang di atas, 1 sdt kecap asin, kecap ikan dan minyak wijen
  • - Rebus bakso, sawi, toge di kuah kaldu tadi. Angkat

Penyelesaian:

  1. - Rebus mie bisa pakai mie apa saja. Lalu lumuri dengan minyak ayam, penyedap, kecap asin dan sedikit merica
  2. - Susun ayam di atasnya, lalu beri taburan minyak lengkap bawang putih cacahnya
  3. - Lengkapi dengan rebusan sawi, bakso dan toge + kuah kaldu
  4. - Sajikan.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-cara-membuat-mie-ayam-lezat-sederhana-dan-praktis-1910085.html

Belum ada Komentar untuk "Mie ayam kampung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel