Mie ayam kampung
Minggu, November 15, 2020
Tulis Komentar
Bahan-bahan:
Minyak ayam bawang putih:
- - 200 gr kulit ayam negeri
- - 6 siung bawang putih geprek aja
- - 10 siung bawang putih, iris halus
- - minyak goreng 200 ml
- - 1/2 sdt garam
- - 1 sdt kecap asin, kecap ikan dan minyak wijen
Cara membuat:
- - Rendam kulit ayam dan bawang putih geprek di minyak dingin lalu panaskan dengan api kecil. Tunggu sampai kulit terlihat kering dan mengeluarkan minyak-minyak alaminya
- - Panaskan minyak, lalu goreng irisan bawang putih sebentar. Jangan terlalu nanti pahit. Saring. Lalu campur tunggu sampai minyak dingin, campurkan dengan bawang putih goreng
- - Masukkan garam, kecap asin, minyak ikan dan minyak wijen sedikit
Ayam kampung dan kaldu:
- - 1 ekor ayam kampung
- - jeruk nipis
- - 1 sdm garam
- - Daun bawang potong besar-besar
- - Bawang putih geprek kurang lebih 6 siung
Cara membuat:
- - Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan scrub dengan sedikit garam. Lalu cuci bersih
- - Siapkan air kurang lebih 1 liter di panci lalu masukkan semua bahan ketika air masih dingin. Panaskan dengan api kecil sampai ayam matang dan air menjadi kaldu
- - Angkat ayam, saring air kaldunya supaya jernih
- - Suwir ayam. Lalu campurkan dengan minyak ayam yang di atas, 1 sdt kecap asin, kecap ikan dan minyak wijen
- - Rebus bakso, sawi, toge di kuah kaldu tadi. Angkat
Penyelesaian:
- - Rebus mie bisa pakai mie apa saja. Lalu lumuri dengan minyak ayam, penyedap, kecap asin dan sedikit merica
- - Susun ayam di atasnya, lalu beri taburan minyak lengkap bawang putih cacahnya
- - Lengkapi dengan rebusan sawi, bakso dan toge + kuah kaldu
- - Sajikan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-cara-membuat-mie-ayam-lezat-sederhana-dan-praktis-1910085.html
Belum ada Komentar untuk "Mie ayam kampung"
Posting Komentar