Mie ayam bumbu petis

 Bahan tumisan:

  • - 1 potong dada ayam
  • - 100 gram jamur merang
  • - 3 sdm minyak untuk menumis
  • - 5 butir bawang merah, cincang
  • - 5 siung bawang putih, cincang
  • - 2 1/2 sdm petis u
    dang
  • - 1 sdm kecap manis
  • - 2 sdt garam
  • - 1 sdt merica bubuk
  • - 1/2 sdt gula pasir
  • - 350 ml air
  • - 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air

Kuah:

  • - 2 sdm untuk menumis
  • - 5 butir bawang merah, iris tipis
  • - 4 siung bawang putih, iris tipis
  • - 1 lembar daun salam
  • - 2 cm lengkuas, memarkan
  • - 2 cm jahe, memarkan
  • - 500 ml air kaldu ayam
  • - 2 sdt garam
  • - 1 sdt merica bubuk
  • - sdm kecap manis
  • - 4 gulung mie untuk mie ayam, rebus
  • - 4 ikat caisim, potong-potong, seduh air panas

Pelengkap:

  • Bawang goreng dan emping goreng

Cara membuat:

  1. - Potong kecil-kecil daging ayam, dan cincang kulit serta tulang rawannya Sisihkan. Bersihkan jamur merang, kemudian iris tipis. Sisihkan
  2. - Tumisan ayam: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, jamur, petis, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk rata, dan masak sampai matang. Beri larutan tepung maizena, aduk sampai kental. Angkat
  3. - Kuah: panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang kaldu ayam, kemudian beri garam, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk dan masak sampai mendidih. Angkat
  4. - Siapkan mie dan caisim dalam mangkuk. Siram dengan kuah panas, kemudian beri tumisan ayam di atasnya. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan bersama emping goreng.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-cara-membuat-mie-ayam-lezat-sederhana-dan-praktis-1910085.html

Belum ada Komentar untuk "Mie ayam bumbu petis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel