Mie ayam solo
Minggu, November 15, 2020
Tulis Komentar
Bahan-bahan:
- - Mie basah/mie telur 500 gr
- - 1/2 kg dada ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu
- - 3 siung bawang putih
- - 6 bawang merah
- - Cabai rawit (secukupnya)
- - 5 butir kemiri
- - 1 ruas kunyit
- - 3 cm lengkuas
- - 1 daun serai ukuran sedang
- - 3 sendok teh ketumbar
- - 6 lembar daun jeruk purut
- - Garam secukupnya
- - Gula secukupnya
- - Merica secukupnya
- - Kecap manis secukupnya minyak secukupnya (untuk menumis)
Cara penyajian:
- - Haluskan bawang merah, ketumbar, kunyit, bawang putih dan juga kemiri
- - Tumis bumbu halus. Kemudian, masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga tercium aromanya. Setelah itu, masukkan ayam disusul dengan air, garam dan gula secukupnya
- - Tambahkan resep mie ayam dengan kecap manis secukupnya agar warnanya lebih menggoda. Lalu matikan apinya
- - Untuk membuat sambalnya, rebus cabe rawit lalu dihaluskan. Sambal ini adalah salah satu kunci membuat mie ayam yang disukai masyarakat manapun. Variasikan dengan bawang putih ya
- - Sementara untuk kuahnya, bisa dengan memanfaatkan air sisa rebusan dada ayam. Tinggal menambahkan garam dan merica
- - Cara penyajiannya juga perlu diperhatikan. Masukan garam dan merica kedalam mangkuk. Tambahkan minyak bawang 1 sdm. Lalu, masukan mie yang sudah direbus ke dalamnya
- - Aduk hingga merata. Disusul dengan ayam yang sudah dimasak tadi. Biar lebih mantab, taburi dengan bawang goreng. Selagi hangat, langsung disantap. Pasti nikmatnya lebih berasa
- - Sajikan mie ayam khas solo ke tengah
- - Tengah meja makan keluarga. Jangan lupa sambal yang udah dibikin tadi bisa langsung dicampurkan secara merata.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-cara-membuat-mie-ayam-lezat-sederhana-dan-praktis-1910085.html
Belum ada Komentar untuk "Mie ayam solo"
Posting Komentar