Mie ayam solo

 

Bahan-bahan:

  • - Mie basah/mie telur 500 gr
  • - 1/2 kg dada ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu
  • - 3 siung bawang putih
  • - 6 bawang merah
  • - Cabai rawit (secukupnya)
  • - 5 butir kemiri
  • - 1 ruas kunyit
  • - 3 cm lengkuas
  • - 1 daun serai ukuran sedang
  • - 3 sendok teh ketumbar
  • - 6 lembar daun jeruk purut
  • - Garam secukupnya
  • - Gula secukupnya
  • - Merica secukupnya
  • - Kecap manis secukupnya minyak secukupnya (untuk menumis)

Cara penyajian:

  1. - Haluskan bawang merah, ketumbar, kunyit, bawang putih dan juga kemiri
  2. - Tumis bumbu halus. Kemudian, masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga tercium aromanya. Setelah itu, masukkan ayam disusul dengan air, garam dan gula secukupnya
  3. - Tambahkan resep mie ayam dengan kecap manis secukupnya agar warnanya lebih menggoda. Lalu matikan apinya
  4. - Untuk membuat sambalnya, rebus cabe rawit lalu dihaluskan. Sambal ini adalah salah satu kunci membuat mie ayam yang disukai masyarakat manapun. Variasikan dengan bawang putih ya
  5. - Sementara untuk kuahnya, bisa dengan memanfaatkan air sisa rebusan dada ayam. Tinggal menambahkan garam dan merica
  6. - Cara penyajiannya juga perlu diperhatikan. Masukan garam dan merica kedalam mangkuk. Tambahkan minyak bawang 1 sdm. Lalu, masukan mie yang sudah direbus ke dalamnya
  7. - Aduk hingga merata. Disusul dengan ayam yang sudah dimasak tadi. Biar lebih mantab, taburi dengan bawang goreng. Selagi hangat, langsung disantap. Pasti nikmatnya lebih berasa
  8. - Sajikan mie ayam khas solo ke tengah
  9. - Tengah meja makan keluarga. Jangan lupa sambal yang udah dibikin tadi bisa langsung dicampurkan secara merata.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-cara-membuat-mie-ayam-lezat-sederhana-dan-praktis-1910085.html

Belum ada Komentar untuk "Mie ayam solo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel