Tongkol bumbu kuning

Bahan:

  • - 1 ekor tongkol seger ukuran sedang
  • - 300 ml air
  • - 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • - 2 ikat daun kemangi, siangi
  • - 1 buah tomat merah, potong-potong
  • - 1 batang serai geprek
  • - 1 ruas lengkuas geprek
  • - 2 lembar daun salam
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - Garam, gula pasir, kaldu bubuk

Bumbu yang dihaluskan:

  • - 4 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 2 butir kemiri
  • - 1,5 ruas jahe
  • - 1,5 ruas kunyit
  • - Lada secukupnya

Cara membuat:

  1. - Cuci bersihkan tongkol, dan bahan yang akan digunakan.
  2. - Potong tongkol tebal kurang lebih 3 cm dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan selama 5-10 menit, cuci kemudian goreng sampai kekuningan. Sisihkan.
  3. - Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan salam. Bila sudah tercium bau wangi masukkan air dan tongkol.
  4. - Aduk- aduk masukkan tomat serta tambahkan gula, garam, dan kaldu secukupnya.
  5. - Koreksi rasa, tambahkan kemangi aduk beberapa saat, angkat dan siap dihidangkan.

  Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/12-resep-ikan-tongkol-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-200212e.html

Belum ada Komentar untuk "Tongkol bumbu kuning"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel