Pesmol ikan

Bahan utama:

  • - 1 kg ikan mujair, bersihkan bagian insang dan perutnya.
  • - 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya.
  • - 1 sendok makan garam.
  • - 3 lembar daun salam.
  • - 1 ruas jari lengkuas, geprek.
  • - 4 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek.
  • - 4 lembar daun jeruk.
  • - 8 butir bawang merah utuh yang berukuran kecil.
  • - 15 buah cabe rawit merah utuh.
  • - 1 cabai merah besar, iris serong.
  • - 1 cabai hijau besar, iris serong.
  • - 5 buah belimbing wuluh, potong.
  • - 1 papan petai.
  • - 1 buah tomat, potong.
  • - 1/2 sdm lada bubuk.
  • - Garam secukupnya.
  • - Kaldu bubuk secukupnya.
  • - 500 ml air (2 gelas).
  • - 2 batang daun bawang iris miring.
  • - Minyak untuk menggoreng.

Bahan bumbu halus:

  • - 12 siung bawang merah.
  • - 4 siung bawang putih.
  • - 5 butir kemiri sangrai.
  • - 1 ruas jahe.
  • - 1 ruas kunyit, bersihkan lalu bakar dengan api hingga wangi dan mengelupas.

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih ikan lalu beri garam dan perasan jeruk nipis. Biarkan hingga 15 menit.
  2.  Goreng ikan hingga bagian luarnya mengering. Angkat kemudian sisihkan.
  3.  Panaskan minyak sisa menggoreng ikan kemudian tumis semua bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, serta bawang merah utuh. Tumis hingga harum.
  4.  Tuang air perlahan-lahan lalu aduk-aduk hingga mendidih.
  5.  Masukkan kaldu bubuk, garam, lada, belimbing wuluh, petai, irisan cabai merah besar, cabai hijau besar dan rawit utuh kemudian aduk hingga kuah terlihat mengental.
  6.  Kemudian campurkan daun bawang dan tomat.
  7.  Masukkan ikan yang sudah digoreng lalu biarkan kurang lebih 10 menit hingga bumbu meresap.
  8.  Sajikan.

   Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-menu-makan-malam-ini-simpel-dan-bikin-kantong-hemat-200403n.html

Belum ada Komentar untuk "Pesmol ikan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel