Pesmol ikan
Selasa, Februari 09, 2021
Tulis Komentar
Bahan utama:
- - 1 kg ikan mujair, bersihkan bagian insang dan perutnya.
- - 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya.
- - 1 sendok makan garam.
- - 3 lembar daun salam.
- - 1 ruas jari lengkuas, geprek.
- - 4 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek.
- - 4 lembar daun jeruk.
- - 8 butir bawang merah utuh yang berukuran kecil.
- - 15 buah cabe rawit merah utuh.
- - 1 cabai merah besar, iris serong.
- - 1 cabai hijau besar, iris serong.
- - 5 buah belimbing wuluh, potong.
- - 1 papan petai.
- - 1 buah tomat, potong.
- - 1/2 sdm lada bubuk.
- - Garam secukupnya.
- - Kaldu bubuk secukupnya.
- - 500 ml air (2 gelas).
- - 2 batang daun bawang iris miring.
- - Minyak untuk menggoreng.
Bahan bumbu halus:
- - 12 siung bawang merah.
- - 4 siung bawang putih.
- - 5 butir kemiri sangrai.
- - 1 ruas jahe.
- - 1 ruas kunyit, bersihkan lalu bakar dengan api hingga wangi dan mengelupas.
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan lalu beri garam dan perasan jeruk nipis. Biarkan hingga 15 menit.
- Goreng ikan hingga bagian luarnya mengering. Angkat kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak sisa menggoreng ikan kemudian tumis semua bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, serta bawang merah utuh. Tumis hingga harum.
- Tuang air perlahan-lahan lalu aduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan kaldu bubuk, garam, lada, belimbing wuluh, petai, irisan cabai merah besar, cabai hijau besar dan rawit utuh kemudian aduk hingga kuah terlihat mengental.
- Kemudian campurkan daun bawang dan tomat.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng lalu biarkan kurang lebih 10 menit hingga bumbu meresap.
- Sajikan.
Selamat Mencoba
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-menu-makan-malam-ini-simpel-dan-bikin-kantong-hemat-200403n.html
Belum ada Komentar untuk "Pesmol ikan"
Posting Komentar