Soto bogor
Minggu, Februari 21, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 750 gr daging sapi
- - Air secukupnya sampai daging terendam
- - 1,5 liter santan dari 1 buah kelapa
- - 3 lembar daun salam
- - 3 cm jahe geprek
- - 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- - 3 serai, geprek
- - 3-4 sdm minyak untuk menumis
- - 1 sdm air asam matang kental
- - Garam secukupnya
- - 1/2 sdt gula pasir
Bumbu halus:
- - 12 butir bawang merah
- - 6 siung bawang putih
- - 4 cm kunyit bakar
- - 4 butir kemiri sangrai
- - 1/2 sdt ketumbar
- - 1/2 sdt lada butiran
Pelengkap:
- - Daun bawang dan seledri diiris
- - Bawang goreng
- - Jeruk nipis/sambal
- - Emping
- - Sambal rawit
Cara membuat:
- Rebus daging sampai mendidih, buang air rebusan pertama. Rebus kembali dengan air baru dan salam, jahe geprek, api sedang.
- Ketika mendidih kecilkan api, rebus sampai daging hampir empuk. Potong-potong daging sesuai selera. Masukkan lagi ke panci.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging, aduk rata.
- Tuang santan. Aduk terus sampai mendidih supaya santan tidak pecah. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Masak sampai mendidih dan dagingnya empuk. Tes rasa, matikan api.
- Masukkan daun bawang dan seledri iris, aduk. Sajikan dengan pelengkap.
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-resep-soto-daging-santan-kuning-paling-enak-gurih-dan-segar-200422h.html
Belum ada Komentar untuk "Soto bogor"
Posting Komentar