Garang asem ikan laut pedas

Bahan:

  • - 500 gr ikan laut
  • - 3 sdm air jeruk nipis
  • - 500 ml air

Bumbu perendam:

  • - 1 sdm ketumbar
  • - 1 sdt garam
  • - 2 cm jahe
  • - 2 cm kunyit
  • - 2 siung bawang putih
Bumbu dihaluskan:
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 1/2 sdt merica
  • - 10 buah cabe rawit
  • - 2 buah kemiri
  • - 4 siung bawang putih
  • - 8 buah bawang merah
  • - 1 cm kunyit
  • - 1 sdm asam kawak, dibakar dulu
  • - 1 sdt garam
  • - Bumbu penyedap bila suka secukupnya
  • - Gula secukupnya
  • - Terasi secukupnya

Bumbu diiris:

  • - 1 buah tomat muda besar
  • - 1 ikat daun kemangi
  • - 2 cm jahe
  • - 2 cm lengkuas
  • - 3 buah daun jeruk
  • - 5 buah cabe kecil
  • - 5 buah daun bawang merah

Cara membuat:

  1.  Haluskan bumbu perendam, balurkan pada ikan yang telah dibersihkan dan sudah dilumuri air jeruk.
  2.  Rebus ikan dengan api kecil dan air sedikit saja. Ketika ikan sudah berubah warna angkat dari kompor
  3.  Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum masukkan air. Tunggu sampai mendidih lalu masukkan ikan yang telah direbus tadi tanpa air rebusannya.
  4.  Biarkan bumbu merasuk sesaat lalu masukkan bumbu iris. Aduk perlahan lalu angkat. Sajikan.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/6-resep-garang-asem-yang-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-200624a.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Garang asem ikan laut pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel