Tongseng ayam pedas
Kamis, Maret 11, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr paha/dada ayam fillet
- - 1 buah jeruk nipis
- - 2 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - 1 batang serai memarkan
- - 1 ruas lengkuas geprek
- - 500 ml air
- - 2 sdm kecap manis
- - garam & gula secukupnya
- - penyedap jamur secukupnya
- - 3 sdm krimer
- - 3 lembar kol, iris kasar
- - 1 buah tomat merah,iris
- - 1 batang daun bawang, iris
- - bawang goreng secukupnya
- - minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- - 3 siung bawang putih
- - 5 siung bawang merah
- - 1 buah cabai merah besar
- - 25 buah cabai rawit
- - 2 butir kemiri sangrai
- - 1/2 sdt ketumbar bubuk
- - 1/2 sdt merica bubuk
- - 1 cm jahe
- - 1 cm kunyit
- - 1/4 sdt pala bubuk
Cara membuat:
- Cuci ayam, potong sesuai selera dan lumuri air perasan jeruk nipis. Lalu diamkan sebentar, bilas dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga tanak beserta daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, masukkan ayam hingga berubah warna. Kemudian tuang air.
- Tambahkan kecap manis, garam, gula, penyedap jamur, dan krimer. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
- Jika kuah sudah menyusut tambahkan kembali air hingga ke permukaan semula, didihkan.
- Masukkan kol, tomat dan daun bawang hingga layu, aduk rata. Koreksi rasa, angkat. Beri taburan bawang goreng, sajikan.
- Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/12-resep-olahan-ayam-sederhana-enak-simpel-dan-bikin-nagih-2006056.html
Belum ada Komentar untuk "Tongseng ayam pedas"
Posting Komentar