Kolak candil ubi ungu

Bahan:

  • - 375 gr ubi ungu, kukus, haluskan
  • - Garam secukupnya
  • - 75 gr tepung sagu/tapioka
  • - 50 ml air

Bahan kuah gula:

  • - 750 ml air
  • - 100 gr gula merah
  • - 1 sdm gula pasir
  • - 1 lembar daun pandan
  • - 2 lembar daun jeruk purut
  • - 1 sdm tepung maizena dilarutkan sedikit air

Bahan kuah santan:

  • - 375 ml santan kental
  • - 1/4 sdt garam
  • - 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1.  Campur ubi, garam, dan tepung sagu/tapioka
  2.  Tuang air sedikit demi sedikit sampai kalis hingga bisa dipulung, kemudian bentuk bulat-bulat
  3.  Dalam panci terpisah, rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bola-bole ubi masak sampai mengapung semuanya
  4.  Bahan kuah gula: rebus air, gula merah, gula putih, daun jeruk dan daun pandan. Saring lalu rebus lagi, Masukkan larutan tepung maizena sambil diaduk-aduk sampai agak mengental. Angkat sisihkan
  5.  Bahan kuah santan: campur semua bahan kuah santan lalu masak sampai mendidih
  6.  Cara penyajian: tuang bubur candil dalam mangkuk lalu siram dengan kuah santan.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-kolak-ubi-enak-segar-dan-mudah-dibuat-2004213.html

Belum ada Komentar untuk "Kolak candil ubi ungu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel