Gurame sambal dabu-dabu

 Bahan:

  • - 1 ekor ikan gurame
  • - 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - Tepung bumbu secukupnya
  • - Air secukupnya
  • - Minyak goreng

Bahan sambal:

  • - 10 buah cabai rawit merah
  • - 10 buah cabai merah keriting
  • - 6 buah cabai rawit hijau
  • - 5 butir bawang merah
  • - 2 buah tomat hijau
  • - 1 buah tomat merah
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1/2 sdt kaldu bubuk
  • - 1/2 buah jeruk nipis
  • - Minyak panas

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, lumuri perasan jeruk nipis, dan diamkan sesaat. Kemudian cuci bersih lagi, beri garam dan merica, dan diamkan.
  2. Campur tepung bumbu dan air sesuai dengan kekentalan yang diinginkan. Celupkan ikan ke larutan tepung, goreng sampai matang.
  3. Sambal: iris semua bahan sambal, campur jadi satu. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Kucuri air jeruk nipis, aduk rata. Tambahkan minyak panas, aduk rata.
  4. Tata ikan di piring saji, siram dengan sambal dabu-dabu.

Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-ikan-gurame-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-200825n.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Gurame sambal dabu-dabu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel