Gurame sambal dabu-dabu
Senin, Juni 21, 2021
Tulis Komentar

- - 1 ekor ikan gurame
- - 1 sdm air perasan jeruk nipis
- - 1/2 sdt garam
- - 1/2 sdt merica bubuk
- - Tepung bumbu secukupnya
- - Air secukupnya
- - Minyak goreng
Bahan sambal:
- - 10 buah cabai rawit merah
- - 10 buah cabai merah keriting
- - 6 buah cabai rawit hijau
- - 5 butir bawang merah
- - 2 buah tomat hijau
- - 1 buah tomat merah
- - 1/2 sdt garam
- - 1/2 sdt kaldu bubuk
- - 1/2 buah jeruk nipis
- - Minyak panas
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, lumuri perasan jeruk nipis, dan diamkan sesaat. Kemudian cuci bersih lagi, beri garam dan merica, dan diamkan.
- Campur tepung bumbu dan air sesuai dengan kekentalan yang diinginkan. Celupkan ikan ke larutan tepung, goreng sampai matang.
- Sambal: iris semua bahan sambal, campur jadi satu. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Kucuri air jeruk nipis, aduk rata. Tambahkan minyak panas, aduk rata.
- Tata ikan di piring saji, siram dengan sambal dabu-dabu.
Selamat Mencoba
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-ikan-gurame-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-200825n.html
Belum ada Komentar untuk "Gurame sambal dabu-dabu"
Posting Komentar