Homade Galantin

Bahan galantin:

  • - 200 gram daging sapi cacah
  • - 100 gam daging ayam cacah
  • - 10 sdm (100 gram) tepung panir
  • - 5 sdm susu putih
  • - 1 buah bawang bombai, iris kotak kecil
  • - 4 butir telur
  • - 1 1/4 sdt garam
  • - 1/2 sdt merica
  • - 1/2 sdt pala bubuk
  • - 2 sdt gula pasir
  • - 1/2 sdt paprika bubuk atau cabai bubuk

Bahan saus asam manis:

  • - 4 siung bawang putih, iris tipis
  • - 1/2 buah bawang bombai, iris panjang
  • - 8 sdm saus tomat
  • - 1 sdm kecap ikan
  • - 500 ml kaldu ayam
  • - 2 sdm gula pasir
  • - 6 sdm kacang polong
  • - 1 sdm tepung tapioka, cairkan dengan sedikit air dingin

Bahan pelengkap:

  • - Kentang goreng
  • - Rebusan wortel dan buncis
  • - Selada

Cara membuat:

  1. Campur rata semua bahan galantin. Goreng sedikit adonan untuk merasakan bila kurang garam atau bumbu lainnya.
  2. Bagi adonan menjadi dua bagian dan gulung seperti bentuk guling kecil dengan menggunakan kertas roti.
  3. Siapkan kukusan dan kukus selama 30-45 menit hingga bila ditusuk dengan tusuk sate, keluarnya bersih.
  4. Buka gulungan dan dinginkan sebentar selama 10-15 menit.
  5. Siapkan wajan untuk menggoreng dan goreng galantin hingga cokelat. Tiriskan.
  6. Untuk membuat sausnya, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan saus tomat dan kecap ikan. Tuang air atau kaldu. Masukkan kacang polong bersama bumbu lainnya kecuali tepung tapioka. Didihkan. Kentalkan dengan tepung tapioka secukupnya. Didihkan kembali dan matikan api.
  7. Untuk menyajikan, susun bahan pelengkap bersama 2 potong galantin dan siram dengan saus.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/7-resep-olahan-galantin-ala-restoran-enak-dan-mudah-dibuat-200819m.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Homade Galantin"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel