Tips Buat tempe mentah, enak

Cara membuat tempe mentah

Bahan yang dibutuhkan:

  • - 400 gr kacang kedelai
  • - 1/2 sdt ragi tempe
  • - Bungkus daun pisang/plastik secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama bersihkan kacang kedelai dengan air mengalir, lalu rendam dalam wadah berisi air. Biji kedelai yang kualitasnya tidak baik akan mengapung, pisahkan bagian tersebut.
  2. Kemudian rendam semalaman atau minimal 8 jam. Setelah itu remas-remas hingga kulit arinya terkelupas bersih.
  3. Siapkan panci, rebus kacang dalam air mendidih selama kurang lebih 20- 60 menit. Jika sudah angkat dan saring, lalu tiriskan hingga benar-benar kering.
  4. Pindahkan biji kedelai ke wadah lebar, bisa juga menggunakan tempeh. Biarkan hingga biji kedelai mencapai suhu ruang serta benar-benar kering.
  5. Kemudian taburi ragi pada kedelai yang sudah kering, lalu aduk hingga merata ke seluruh bagian.
  6. Siapkan daun pisang dengan ukuran sesuai selera, kemudian masukkan biji kedelai, lalu bungkusnya ditusuk dengan tusuk gigi secara merata. Jika menggunakan plastik, sama juga tusuk-tusuk permukaan plastik tersebut.
  7. Simpan tempe mentah di dalam rak atau wadah yang memiliki sirkulasi udara baik. Lalu tutupi dengan kain bersih, dan pastikan tidak terkena sinar matahari.
  8. Diamkan selama minimal 2-3 hari sebelum tempe siap untuk dimasak dan dikonsumsi.

Manfaat tempe untuk kesehatan:

  1. Tingginya kandungan protein di dalamnya, tentunya memberikan manfaat yang banyak untuk tubuh kita. Nah, berikut manfaatnya yang kita peroleh dari mengonsumsi tempe:
  2. Mengonsumsi tempe itu mengenyangkan, sehingga dengan mudah dapat menekan nafsu makan dan melancarkan pencernaan. Jadi nggak salah kalau tempe sangat baik untuk kamu yang sedang diet.
  3. Menyantap tempe dapat menekan risiko diabetes. Bahan makanan nabati ini kaya protein dan juga lemak tak jenuh. Dengan mengonsumsi banyak makanan berbahan dasar dari kedelai ini dapat menurunkan tingkat gula darah.
  4. Tempe juga bisa meningkatkan metabolisme tubuh. Tempe mengandung protein lengkap berkualitas tinggi dan mengandung asam amino yang wajib didapatkan oleh tubuh. Dengan banyak makan tempe bisa meningkatkan metabolisme tubuh dengan baik dan imunitas yang selalu terjaga.
  5. Tempe mengandung banyak kalsium dan vitamin K yang baik bagi pembentukan tulang. Kedelai sendiri sudah memiliki kedua nutrisi tersebut, namun dengan adanya proses fermentasi pada tempe, meningkatkan jumlah vitamin K dan mineral lainnya sehingga baik untuk penderita osteoporosis.

 Selamat mencoba

Sumber:https://www.briliofood.net/resep/cara-membuat-tempe-mentah-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-200812a.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tips Buat tempe mentah, enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel