Mangut Patin
Minggu, Juli 11, 2021
Tulis Komentar

Bahan:
- - 500 gr ikan patin
- - 1 ikat daun kemangi muda
- - 1 buah jeruk nipis
- - 1/2 sdt ketumbar
- - 1 buah tomat, potong
- - 3 buah belimbing wuluh, potong
- - 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
- - 1 batang serai, geprek
- - 3 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - 2 cm jahe, geprek
- - 2 cm lengkuas, geprek
- - 1000 ml santan sedang
- - Gula jawa, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- - 10 butir bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 5 buah cabai merah keriting
- - 3 cm kencur
- - 3 cm kunyit bakar
Cara membuat:
- Bersihkan ikan patin, potong-potong, lumuri dengan perasan jeruk nipis, biarkan beberapa saat. Cuci bersih, bumbui dengan ketumbar dan garam. Goreng kering. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas, aduk. Tambahkan santan aduk hingga mendidih.
- Masukkan gula jawa, garam dan kaldu, aduk rata. Tambahkan ikan patin, tomat, belimbing wuluh dan cabai rawit utuh, aduk hingga layu. Koreksi rasa.
- Terakhir masukkan daun kemangi, aduk. Angkat dan sajikan.
Selamat Mencoba
Sumber: https://www.briliofood.net/resep/10-resep-mangut-ikan-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-2009096.html
Belum ada Komentar untuk "Mangut Patin"
Posting Komentar