Mangut Patin

Bahan:

  • - 500 gr ikan patin
  • - 1 ikat daun kemangi muda
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 1/2 sdt ketumbar
  • - 1 buah tomat, potong
  • - 3 buah belimbing wuluh, potong
  • - 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • - 1 batang serai, geprek
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 cm jahe, geprek
  • - 2 cm lengkuas, geprek
  • - 1000 ml santan sedang
  • - Gula jawa, garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • - 10 butir bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 5 buah cabai merah keriting
  • - 3 cm kencur
  • - 3 cm kunyit bakar

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan patin, potong-potong, lumuri dengan perasan jeruk nipis, biarkan beberapa saat. Cuci bersih, bumbui dengan ketumbar dan garam. Goreng kering. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas, aduk. Tambahkan santan aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan gula jawa, garam dan kaldu, aduk rata. Tambahkan ikan patin, tomat, belimbing wuluh dan cabai rawit utuh, aduk hingga layu. Koreksi rasa.
  4. Terakhir masukkan daun kemangi, aduk. Angkat dan sajikan.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/10-resep-mangut-ikan-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-2009096.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Mangut Patin"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel