Tongkol kecap

Instagram/@sofirgianti

Bahan:

  • - 1 ekor ikan tongkol segar (500 gr)
  • - Jeruk nipis, ambil airnya
  • - 4 sdm kecap manis
  • - 2 buah tomat, potong-potong
  • - 3 buah cabai hijau, iris serong
  • - Daun bawang iris untuk taburan (opsional)
  • - Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • - 5 butir bawang merah
  • - 3 butir bawang putih
  • - 3 buah cabai merah besar
  • - 10 buah cabai rawit (selera)
  • - 2 butir kemiri
  • - 1/4 sdt merica

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan tongkol yang sudah dipotong, lumuri dengan perasan jeruk nipis, kukus dulu lalu goreng setengah matang, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan ikan tongkol, tambahkan sedikit air (kurang lebih 1 gelas belimbing), masukkan kecap manis, garam, dan gula.
  3. Terakhir masukkan irisan tomat dan cabai hijau, tunggu kuah mengental.

Belum ada Komentar untuk "Tongkol kecap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel