Tongkol kecap
Selasa, April 05, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ikan tongkol segar (500 gr)
- - Jeruk nipis, ambil airnya
- - 4 sdm kecap manis
- - 2 buah tomat, potong-potong
- - 3 buah cabai hijau, iris serong
- - Daun bawang iris untuk taburan (opsional)
- - Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- - 5 butir bawang merah
- - 3 butir bawang putih
- - 3 buah cabai merah besar
- - 10 buah cabai rawit (selera)
- - 2 butir kemiri
- - 1/4 sdt merica
Cara membuat:
- Bersihkan ikan tongkol yang sudah dipotong, lumuri dengan perasan jeruk nipis, kukus dulu lalu goreng setengah matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan ikan tongkol, tambahkan sedikit air (kurang lebih 1 gelas belimbing), masukkan kecap manis, garam, dan gula.
- Terakhir masukkan irisan tomat dan cabai hijau, tunggu kuah mengental.
Belum ada Komentar untuk "Tongkol kecap"
Posting Komentar