Cenil
Rabu, Januari 25, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 2 keping bihun jagung
- - 500 gr tapioka/kanji
- - 250 gr gula pasir
- - 3 buah nanas ukuran kecil
- - 100 ml air
- - 1 sdt vanili ekstrak/vanili bubuk
- - sejumput garam
- - kelapa parut kasar secukupnya
- - pewarna makanan sesuai selera
Cara membuat:
- - Rebus bihun jagung sampai empuk, tiriskan. Potong-potong dengan gunting agar tidak terlalu panjang. Sisihkan.
- - Kemudian kukus kelapa parut yang diberi sedikit garam selama 20 menit. Sisihkan.
- - Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet bersih. Olesi 3 buah cetakan/loyang (jumlah loyang sama dg jumlah warna yang digunakan) dengan sedikit minyak.
- - Blender nanas dengan air, tingkat kehalusannya sesuai selera ya.
- - Di wadah, campur bihun, gula, nanas, tapioka, garam dan vanili. Aduk sampai rata. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna sesuai selera. Tuang masing-masing warna ke cetakan/loyang.
- - Kukus masing-masing warna selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
- - Setelah dingin, potong-potong dengan pisau yang dilapisi plastik/dioles sedikit minyak agar tidak lengket. Gulingkan potongan cenil ke parutan kelapa sampai rata. Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Cenil"
Posting Komentar