Sosis Rumahan
Minggu, Januari 29, 2023
Tulis Komentar
Bahan
6 porsi
- 250 g daging ayam giling
- 150 g daging sapi giling
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 4 sdm minyak bawang
- 1 putih telur
- ½ sdm mustard
- ½ sdm bawang putih bubuk
- ½ sdm bawang bubuk
- ½ sdt oregano bubuk
- ½ sdt cabai bubuk
- ¼ sdt baking powder
- 100 ml air dingin
- 3 sdm es serut
- 4 sdm tapioka
- Kulit sosis kolagen
- tali dapur
Cara Membuat
45 menit
- Dalam wadah masukkan daging ayam, daging sapi, gula, garam. Menggunakan mixer aduk hingga pucat.
- Tambahkan minyak bawang, mustard, bawang putih bubuk, bawang bubuk, oregano bubuk, cabai bubuk, dan baking powder. Dengan mixer aduk hingga rata.
- Tuang air yang dicampur es ½ bagian. Aduk dengan mixer hingga tercampur rata. Tuang sisa air, aduk hingga rata. Tambahkan tapioka, aduk rata.
- Tutup adonan dengan plastic wrap, simpan dalam kulkas selama 20-30 menit agar bumbu meresap.
- Masukkan adonan sosis ke dalam plastik segitiga.
- Semprotkan adonan sosis ke dalam kulit, gulung agar udara keluar dan adonan merata. Ikat kedua bagian ujung dengan tali dapur. Beri jarak 10 - 12 cm. Tekan dan pilin bagian tengah sosis. Ikat bagian yang di pilin dengan tali dapur.
- Tusuk-tusuk dengan jarum permukaan sosis.
- Masak air hingga hangat kukuh. Rebus sosis selama 15 menit dengan api kecil. Angkat. Tiriskan.
- Sajikan sesuai selera, ditumis, dibakar, atau rebus dengan pelengkap.
Belum ada Komentar untuk " Sosis Rumahan"
Posting Komentar