Soto gubeng

Instagram/@joannafrancisca

Bahan :

  • - 250 gr daging sandung lamur
  • - 2.500 ml air
  • - 150 gr babat
  • - 100 gr usus sapi
  • - 100 gr paru, direbus
  • - 2 lembar daun salam
  • - 3 cm lengkuas
  • - 1 sendok teh garam
  • - 2 batang serai, dimemarkan
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 50 gr soun, direndam air hangat, tiriskan
  • - 2 batang daun bawang, iris halus
  • - 1 batang daun seledri, iris halus
  • - 2 sdm bawang goreng untuk taburan
  • - 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 1 cm jahe
  • - 1 cm kunyit, dibakar
  • - 1 sendok teh merica
  • - 4 siung bawang putih
  • - 5,5 sdt garam
  • - 12 siung bawang merah
  • - 4 butir kemiri, disangrai
  • - 1 cm lengkuas
  • - 1,5 sdt ketumbar
  • - 2,25 sdt gula pasir

Bahan sambal:

  • - 5 buah cabai merah, direbus
  • - 3 buah cabai rawit, direbus
  • - 1/4 sdt garam
  • - 2 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1.  Rebus daging dalam 2.500 ml air hingga lunak. Angkat. Ukur kaldunya 2.000 ml.
  2.  Presto babat, usus sapi, garam, daun salam, dan lengkuas dalam 1 liter air.
  3.  Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  4.  Masukkan kaldu, Didihkan.
  5.  Masukkan daging dan jerohan, tambahkan soun, daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  6.  Hidangkan dengan sambal, kecap, dan jeruk nipis.

Belum ada Komentar untuk "Soto gubeng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel