Wedang ronde

Instagram/@gadis785

Bahan ronde:

  • - 200 gr tepung beras ketan
  • - 25 gr tepung sagu
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1 tetes pewarna makanan warna hijau
  • - 1 tetes pewarna makanan warna merah
  • - 170 ml air hangat
  • - 75 gr kacang tanah, disangrai,kupas kulitnya
  • - 40 gr gula pasir
  • - Air untuk merebus

Bahan kuah:

  • - 5 sachet jahe instan
  • - 900 ml air, masak sampai matang

Bahan pelengkap:

  • - 25 gr kacang tanah, sangrai, kupas kulitnya
  • - 50 gr kolang kaling siap pakai, iris belah 2
  • - 1 lembar roti tawar, potong dadu
  • - Susu kental manis

Cara membuat:

  1.  Sangrai kacang tanah dengan api kecil sampai matang, sisihkan, kupas kulitnya.
  2.  Buat isian ronde dengan blender kacang, gula pasir sampai setengah halus, sisihkan.
  3.  Selanjutnya untuk kulit ronde campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4.  Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri 2 bagian, masing-masing 1 tetes pewarna uleni kembali sampai warna merata, sisihkan.
  5.  Ambil sekitar 8 gram adonan, beri isian kacang, tutup adonan, bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
  6.  Rebus ronde di air mendidih sampai mengambang, langsung angkat dan tiriskan.
  7.  Siapkan kuah jahe panas dalam wadah, tuang ronde, kolang kaling, roti, dan kacang. Siram kuah jahe dan beri susu kental manis.

Belum ada Komentar untuk "Wedang ronde"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel