Wedang ronde
Kamis, April 27, 2023
Tulis Komentar
Bahan ronde:
- - 200 gr tepung beras ketan
- - 25 gr tepung sagu
- - 1/2 sdt garam
- - 1 tetes pewarna makanan warna hijau
- - 1 tetes pewarna makanan warna merah
- - 170 ml air hangat
- - 75 gr kacang tanah, disangrai,kupas kulitnya
- - 40 gr gula pasir
- - Air untuk merebus
Bahan kuah:
- - 5 sachet jahe instan
- - 900 ml air, masak sampai matang
Bahan pelengkap:
- - 25 gr kacang tanah, sangrai, kupas kulitnya
- - 50 gr kolang kaling siap pakai, iris belah 2
- - 1 lembar roti tawar, potong dadu
- - Susu kental manis
Cara membuat:
- Sangrai kacang tanah dengan api kecil sampai matang, sisihkan, kupas kulitnya.
- Buat isian ronde dengan blender kacang, gula pasir sampai setengah halus, sisihkan.
- Selanjutnya untuk kulit ronde campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri 2 bagian, masing-masing 1 tetes pewarna uleni kembali sampai warna merata, sisihkan.
- Ambil sekitar 8 gram adonan, beri isian kacang, tutup adonan, bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
- Rebus ronde di air mendidih sampai mengambang, langsung angkat dan tiriskan.
- Siapkan kuah jahe panas dalam wadah, tuang ronde, kolang kaling, roti, dan kacang. Siram kuah jahe dan beri susu kental manis.
Belum ada Komentar untuk "Wedang ronde"
Posting Komentar