Bihun Kuah Bakso Ayam

20-25 bakso
Bahan-bahan    
Bahan Bakso Ayam
  • 500 gram daging ayam dada
  • 1 butir telur
  • 5 sendok makan tepung kanji
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 4 siung bawang putih haluskan
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa ayam

Bahan Bihun dan Kuah
  • 2 keping bihun jagung
  • 7-10 batang daun selederi
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa ayam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1500 ml air
  • Secukupnya balungan ayam

Bahan Pelengkap
  • Sawi hijau
  • Tahu pong/goreng

Cara Membuat :

45-60 menit
  1. Buat bakso ayam terlebih dahulu. Saya pakai ayam beku. Potong lotong daging ayam pisahkan dengan tulang sisihkan. Kemudian haluskan daging bersama telur ayam dengan blender atau foodprosesor. Pindahkan ke wadah campur dengan semua bahan bakso ayam. Aduk sampai tercampur rata. Koreksi rasa. 
  2. Setelah adonan bakso jadi. Didihkan air secukupnya di panci setelah mendidih kecilkan api kompor. Bulat bulatkan bakso sampai selesai. Setelah selesai besarkan api kompor dan rebus sampai bakso mengapung. Pindahkan ke dalam air dingin lalu tiriskan. Sisihkan.
  3. Membuat bihun dan kuah. Siapkan bahan cuci sayuran. Lalu tiriskan. Sisihkan
  4. Rebus bihun sebentar saja sampai empuk lalu tiriskan. Sisihkan.
  5. Rebus 1,5 air masukan balungan ayam, daun selederi bawang putih uleg kasar dan bumbu lain untuk kuah. Koreksi rasa. Jika rasa sudah pas, masukan bakso yang telah disayat dan sawi yang telah dipotong potong. Masak sampai sawi layu.
  6. Tata bihun dalam mangkok. Beri tahu pong/goreng yang telah di potong potong. Lalu siram dengan kuah bakso ayam beserta sawi hijaunya.


Selamat Mencoba

Sumber :https://cookpad.com/id/resep/9007311-bihun-kuah-bakso-ayam

Belum ada Komentar untuk "Bihun Kuah Bakso Ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel