Cegah Dampak Radikal Bebas untuk Jaga Kondisi Tubuh Saat Puasa
Sabtu, Juni 08, 2019
Tulis Komentar
Untuk dapat menjaga kesehatan tubuh selama Bulan Ramadan
ini, ketahui bahaya radikal bebas dan cara mencegah dampaknya berikut ini.
Apa Itu Radikal Bebas?
Radikal bebas merupakan molekul yang mengandung elektron
yang tidak berpasangan, sehingga membuatnya bersifat tidak stabil dan mampu
menyerang berbagai sel dalam tubuh. Tubuh rentan mendapatkan radikal bebas dari
lingkungan sekitar. Mulai dari sinar matahari, radiasi, asap rokok, polusi udara,
bahan kimia industri, hingga makanan atau minuman yang masuk ke dalam tubuh.
Bahaya Radikal Bebas
Radikal bebas yang bertambah banyak dalam tubuh dapat menyebabkan kerusakan sel dan memicu stres
oksidatif. Jika dibiarkan, akan muncul berbagai penyakit, mulai dari radang
sendi, penyakit jantung, stroke, tukak lambung, penyakit Alzheimer, penuaan
dini, hingga kanker. Untuk mengendalikan jumlah radikal bebas dalam tubuh,
perlu memperbanyak jumlah antioksidan yang mampu menghambat kerusakan sel kulit.
Konsumsi Makanan Tinggi Vitamin E
Cara terbaik untuk melawan radikal bebas adalah dengan
antioksidan yang ditemukan pada bahan makanan. Konsumsi makanan yang tinggi
vitamin E, seperti kacang-kacangan, biji-bijian, minyak ikan, dan minyak
zaitun. Olah juga bahan makanan menggunakan minyak goreng yang sehat.
Jatuhkan pilihan pada Filma Signature yang merupakan
kombinasi tepat minyak kelapa sawit dan minyak zaitun yang kaya manfaat. Minyak
kelapa sawit pilihan memiliki kandungan
betakaroten alami, vitamin D dan vitamin E serta minyak zaitun (extra virgin
olive oil) yang memiliki antioksidan polifenol yang baik untuk jantung. Olah
segala masakan untuk menu berbuka puasa untuk meningkatkan kelezatannya dan
membuatnya makin sehat dengan memilih Filma Signature.
Vitamin C
Kebanyakan orang mengenal manfaat vitamin C untuk memperkuat
pertahanan alami tubuh terhadap penyakit. Selain meningkatkan sistem kekebalan
tubuh, vitamin ini juga membantu mencegah kerusakan sel-sel kulit akibat
radikal bebas, dengan menghilangkannya sebelum menjadi masalah bagi tubuh.
Masukkan beberapa makanan yang kaya vitamin C, seperti jeruk, paprika,
strawberry, tomat, nanas, brokoli, dan bayam.
Selenium
Selain antioksidan, selenium juga memainkan peran penting
dalam mencegah radikal bebas untuk merusak sel-sel tubuh, seperti pernyataan
The National Cancer Institute. Tambahkan oatmeal, nasi merah, ayam, telur,
biji-bijian, dan sayuran ke menu sahur maupun berbuka puasa, untuk memasok
kebutuhan mineral penting ini.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2017/06/cegah-dampak-radikal-bebas-untuk-jaga-kondisi-tubuh-saat-puasa
Belum ada Komentar untuk "Cegah Dampak Radikal Bebas untuk Jaga Kondisi Tubuh Saat Puasa"
Posting Komentar