Ikan Kuah Kuning Khas Maluku
Kamis, Juni 20, 2019
Tulis Komentar
Bahan:
- Ikan tenggiri dipotong = 500 g
- Asam jawa = 100 g
- Garam halus = ½ sdt
- Air putih = 200 ml
- Minyak goreng = 500 ml
- Bawang merah = 6 siung
- Bawang putih = 5 siung
- Cabe merah = 6 buah
- Garam halus = ½ sdt
- Ketumbar disangrai = 2 sdm
- Merica = 2 sdm
- Kunyit dibersihkan = 2 ruas
- Penyedap rasa = ½ sdt
Bahan Tambahan:
- Lengkuas = 2 cm
- Serai dimemarkan = 1 batang
- Daun jeruk = 4 lembar
- Daun kemangi = ½ ikat
- Daun salam = 1 lembar
- Santan kelapa = 600 ml
- Gula pasir = ½ sdt
- Lumuri ikan sampai rata dengan campuran asam jawa, garam dan air, diamkan 10 menit.
- Ikan digoreng sampai matang.
- Sisa minyak goreng digunakan untuk menumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam sambil diaduk-aduk rata.
- Masukkan santan kedalam tumisan sampai mendidih lalu masukkan ikan yang sudah digoreng lalu tambahkan gula pasir sambil diaduk-aduk.
- Tambahkan daun kemangi untuk menambah harum masakan.
Sumber:https://www.superindo.co.id/artikel/info-resep/ikan-kuah-kuning-khas-maluku/
Belum ada Komentar untuk "Ikan Kuah Kuning Khas Maluku"
Posting Komentar