Ikan Kuah Kuning Khas Maluku


Bahan:
  • Ikan tenggiri dipotong = 500 g
  • Asam jawa = 100 g
  • Garam halus = ½ sdt
  • Air putih = 200 ml
  • Minyak goreng = 500 ml

 Bumbu Halus:
  • Bawang merah = 6 siung
  • Bawang putih = 5 siung
  • Cabe merah = 6 buah
  • Garam halus = ½ sdt
  • Ketumbar disangrai = 2 sdm
  • Merica = 2 sdm
  • Kunyit dibersihkan = 2 ruas
  • Penyedap rasa = ½ sdt


Bahan Tambahan:
  • Lengkuas = 2 cm
  • Serai dimemarkan = 1 batang
  • Daun jeruk = 4 lembar
  • Daun kemangi = ½ ikat
  • Daun salam = 1 lembar
  • Santan kelapa = 600 ml
  • Gula pasir = ½ sdt

 Cara membuat:
  1. Lumuri ikan sampai rata dengan campuran asam jawa, garam dan air, diamkan 10 menit.
  2. Ikan digoreng sampai matang. 
  3. Sisa minyak goreng digunakan untuk menumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam sambil diaduk-aduk rata. 
  4. Masukkan santan kedalam tumisan sampai mendidih lalu masukkan ikan yang sudah digoreng lalu tambahkan gula pasir sambil diaduk-aduk. 
  5. Tambahkan daun kemangi untuk menambah harum masakan.


Selamat Mencoba

Sumber:https://www.superindo.co.id/artikel/info-resep/ikan-kuah-kuning-khas-maluku/

Belum ada Komentar untuk "Ikan Kuah Kuning Khas Maluku"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel