4 Jenis Thawing Atau Cara Proses Mencairkan Makanan Beku
Senin, Juli 29, 2019
Tulis Komentar
Kata “thawing” mungkin tidak terlalu familiar bagi
kebanyakan dari kita. Padahal tanpa disadari, kita pasti pernah loh melalukan
thawing. Jadi, thawing itu merupakan proses mencairkan bahan makanan yang beku
seperti daging dan ikan. Selain memudahkan kita dalam memasak, proses thawing
juga penting untuk menjaga kualitas dan cita rasa suatu bahan makanan.
Ternyata, tidak semua bahan makanan yang beku dapat
di-thawing atau dicairkan melalui proses yang sama loh. Jika kita melalukan
proses thawing yang salah, akan muncul mikroorganisme yang dapat membuat bahan
makanan kita membusuk. Selain itu, jika proses thawing tidak dilakukan secara
menyeluruh, bagian dalam pada bahan makanan akan tetap beku.
Gak kebayang kan ketika makanan yang tadinya menggugah
selera, jadi tidak enak karena masih beku ketika dimakan. Untuk menghindarinya,
yuk simak jenis-jenis thawing berikut ini.
1. Thawing dari freezer ke chiller
Nah, thawing jenis ini merupakan proses mencairkan makanan
yang paling mudah dan sering kita temui. Yup, kita tinggal menurunkan bahan
makanan dari freezer ke kulkas pendingin alias chiller. Meskipun membutuhkan
waktu yang lama, thawing jenis ini merupakan metode mencairkan makanan beku
yang paling aman karena meletakkan makanan di kulkas dapat mencegah makanan
terkontaminasi.
Hampir semua jenis makanan dapat menggunakan jenis thawing
ini. Hanya saja, semakin keras tekstur makanan, proses pencairannya pun akan
semakin lama. Setengah kilo daging membutuhkan waktu seharian untuk mencair.
Batas maksimal thawing menggunakan metode ini adalah 2×24 jam. Selebihnya,
bahan makanan dianggap sudah rusak dan berbahaya untuk digunakan dalam proses
pemasakan.
2. Thawing dengan air mengalir
Thawing dengan cara menaruh bahan makanan di bawah air
mengalir ini cocok untuk bahan makanan seperti saus, sup, dan daging yang sudah
dipotong kecil-kecil. Agar terhindar dari kontaminasi bakteri, pastikan kamu
menutup rapat bahan makanan dengan plastik sebelum diletakkan di bawah air
mengalir ya. Kita disarankan untuk menggunakan air mengalir karena air yang
mengalir lebih higienis dibandingkan air yang tak mengalir atau menggenang pada
wadah tertentu. Batas maksimal thawing menggunakan metode ini adalah 4 jam.
3. Thawing dengan microwave
Gunakan microwave dengan fitur defrost supaya lebih aman dan
mudah dalam mencairkan makanan. Salah satunya adalah Samsung Microwave
MS-28J5255UB (lihat di Lazada DISKON) yang memiliki fitur Power Defrost untuk
mencairkan makanan dengan cepat tanpa membuatnya lembek. Plus, fitur
deodorization yang mampu mengeluarkan udara tidak sedap dari dalam microwave
setelah dipakai.
4. Thawing pada suhu ruang
Selain metode memindahkan dari freezer ke chiller, metode
yang satu ini juga lumayan sering digunakan. Kita hanya perlu mengeluarkan
bahan makanan dari freezer dan meletakkannya di luar alias ruangan terbuka di
ruang dapur. Untuk menjaga kehigienisan makanan, pastikan untuk meletakkannya
dalam keadaan terbungkus rapat ya. Metode thawing pada suhu kamar ini cocok
digunakan untuk mencairkan makanan yang kelembapannya rendah, seperti kue
basah.
Jangan sekali-kali mencoba menggunakan metode ini untuk
mencairkan ikan, daging, dan sayuran ya, karena bakteri atau mikroorganisme
rentan tumbuh selama proses ini. Biasanya, metode ini membutuhkan waktu sekitar
30-60 menit untuk mencairkan makanan.
Nah, itu tadi jenis-jenis thawing yang dapat kita lakukan.
Setiap metode memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Jika kita
lihat dari segi kebersihan dan kemudahan, thawing chiller merupakan metode yang
paling aman. Tapi, untuk kalian yang tidak memiliki banyak waktu, kalian bisa
mencairkan daging dengan metode thawing air mengalir maupun thawing microwave.
Khusus untuk daging, pastikan kamu untuk tidak menyimpan
kembali daging yang sudah dicairkan ke dalam freezer ya. Selain tekstur
dagingnya akan rusak, hal ini juga tidak baik menurut sisi keamanan pangannya.
Bakteri atau mikroorganisme telah berkembangbiak pesat dalam daging dan lebih
rentan menyebabkan keracunan atau alergi bagi orang yang mengonsumsi olahan
jadinya.
Belum ada Komentar untuk "4 Jenis Thawing Atau Cara Proses Mencairkan Makanan Beku"
Posting Komentar