5 Alasan Mengapa Kamu Harus Coba Memasak Dengan Slow Cooker
Senin, Juli 29, 2019
Tulis Komentar
Pernah dengar alat yang bernama slow cooker? Jika
teman-teman adalah insan kepo yang senang membaca-baca artikel mengenai makanan
& dunia perdapuran, seperti saya, pasti sudah sering mendengarnya. Slow
cooker, layaknya panci presto (pressure cooker) dan rice cooker adalah salah
satu gadget dapur yang banyak dijual di pasaran.
Jika di Indonesia, gadget dapur yang hampir wajib bagi
pencinta masak adalah panci presto (pressure cooker). Sementara itu di luar
negeri, yang lebih wajib dimiliki dan hampir selalu ada di rumah adalah slow
cooker ini. Oleh sebab itu, di blog atau website memasak luar telah bersliweran
berbagai resep yang khusus dimasak menggunakan alat ini.
Slow cooker adalah alat masak elektrik yang memiliki konsep
memasak perlahan dengan suhu yang relatif rendah (jika dibandingkan metode
masak lainnya seperti menggoreng, merebus, atau memanggang yang memerlukan suhu
tinggi). Proses ini memungkinkan kita untuk memasak sup, gulai, rendang,
mengungkep ayam atau masakan lainnya selama berjam-jam (2-10 jam) tanpa
pengawasan. Gampangnya bisa kamu bayangin seperti ini, ngungkep ayam tapi pakai
rice cooker. Lama tapi bisa ditinggal!
Sebenarnya rice cooker itu juga termasuk dalam jenis slow
cooker lho, tapi hanya spesifik untuk mengolah beras seperti nasi dan bubur.
Kalaupun sudah banyak tips & trik untuk membuat aneka makanan seperti cake,
sup, dan mie instan (ala anak kos banget) dengan rice cooker, itu sebenarnya
adalah kategori maksa. Selain itu rice cooker rata-rata hanya bekerja maksimal
2 jam, lalu setelahnya beralih mode otomatis menjadi warmer.
Memang apa sih kelebihannya buat kita? Sampai saat ini,
jujur saya pun juga belum memiliki slow cooker ini. Namun saya dalam kondisi
mupeng berat dan akut untuk bisa memilikinya. Bahasa lainnya nih, my top
wishlist of the year! Oleh sebab itu, akhir-akhir ini saya jadi rajin banget
mengumpulkan berbagai alasan dan pertimbangan mengapa saya harus memilikinya.
Maklum, wanita cerdas masa kini itu adalah wanita yang membeli barang sesuai
kebutuhan, bukan keinginan semata.
Nah berikut ini berbagai informasi yang sudah saya dapatkan
dan ingin juga saya share ke teman-teman semua, supaya ketularan mupengnya.
Lets check it out!
1. Menyajikan masakan istimewa di pagi hari
Saya adalah orang yang aware terhadap pentingnya makan
sarapan. Terutama sarapan buat anak-anak sekolah dan para pekerja yang harus
mengoptimalkan kerja otak, mulai pagi hari dan harus tetap long lasting
seharian. Baca juga disini mengenai pentingnya sarapan menurut ahli gizi
(nutritionist). Apalagi terkadang, nafsu makan di pagi hari itu susah banget
dibangunkan, seringnya kita ngerasa eneg. Oleh sebab itu, makanan yang wah
harus banget disajikan supaya semakin memancing nafsu makan kita.
Kalo menurut Ibu Diah Didi, beliau menyajikan gudeg dan
tongseng yang dimasak dengan slow cooker, untuk sarapan. Oh meeeen! Mupeng
banget gak sih. Beliau tinggal memasukkan semua bahan-bahan dan bumbu dalam
slow cooker malam harinya, nyalakan dan set suhu serta waktunya. Voilla!
Makanan lazis yang aslinya ribet dan kompleks, sudah tersaji siap untuk sarapan
di pagi hari. Misal pun nanti ada rasa yang kurang pas, seperti kurang asin
atau bumbu dan kuahnya belum meresap sempurna, kamu tinggal koreksi kilat dengan
masak di atas kompor seperti biasa. Wah, semudah itu? Mau!!
2. Bisa ditinggal ngapain aja dan kemana aja
Kebayang dong gimana ribetnya kalo kudu ngebacem atau
ngungkep ayam dengan masak biasa di atas kompor. Kudu dicek setiap beberapa
menit atau setengah jam sekali sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong dan
bumbunya bisa merata. Juga besar api kompor harus banget diperhatikan. Belum
lagi nih, was-was kalo kompornya bermasalah dan menimbulkan ledakan tak terduga
atau bahkan gasnya habis, jadi masaknya berhenti dijalan. Duh. Gak pernah
kebayang kan ninggalin sendiri masakan di atas kompor dan pergi keluar begitu
saja. Dengan slow cooker ini, sekarang bisa! Mau ditinggal tidur bisa,
ditinggal kerja juga bisa, layaknya rice cooker. Bangun tidur di pagi hari atau
pulang kerja di sore hari, masakan istimewa sudah siap deh untuk disajikan.
Cocok banget kan buat wanita karir nan produktif macam saya.
3. Masakan jadi lebih enak
Berdasarkan Ibu Endang JTT nih, masak bubur kacang hijau
dengan slow cooker akan menghasilkan bulir kacang hijau yang terasa lebih
pulen, lebih lembut, namun biji atau bulir-bulirnya tetap utuh (tidak pecah).
Beda sekali jika kita memasaknya dengan panci presto atau panci biasa di atas
kompor. Wah wah wah, udah ngiler duluan kan mbayanginnya.
4. Tagihan listrik tidak akan melonjak
Slow cooker ini memiliki tegangan listrik yang sangat rendah
sehingga relatif tidak membuat tagihan listrikmu naik. Wah ini nih yang paling
penting buat ibu-ibu di rumah ya.
5. Harganya terjangkau
Jangan dikira karena slow cooker ini disebut gadget maka
harganya selangit ya. Sekarang ini banyak sekali merek slow cooker yang ada
dipasaran dengan range harga mulai dari 150 ribu saja! Tentu saja harga akan
menentukan kualitasnya ya. Selain itu, kamu juga bisa memilih berdasarkan
kapasitas atau volume yang bisa dimasaknya, berkisar dari 0,7 L sampai 7 L.
Biasanya slow cooker kecil atau 0,7 L ini diklaim oleh produsennya bisa
digunakan untuk memasak makanan bayi atau manula. Sementara yang besar tentu
saja bisa untuk memasak apapun. Kamu bisa memasukkan seekor ayam ukuran besar
atau 3-4 ekor ikan ukuran sedang sekalipun.
Sumber:https://resepkoki.id/5-alasan-mengapa-kamu-harus-coba-memasak-dengan-slow-cooker/
Belum ada Komentar untuk "5 Alasan Mengapa Kamu Harus Coba Memasak Dengan Slow Cooker"
Posting Komentar