4 Tips Mengolah & Memasak Iga Sapi
Selasa, Juli 30, 2019
Tulis Komentar
Menyajikan hidangan iga di rumah itu biasanya identik dengan
acara istimewa atau jamuan spesial. Sepertinya bisa dihitung dengan jari deh,
berapa kali sepanjang hidup saya pernah menikmati menu iga di rumah. Well
sering sih, tapi kebanyakan yang tersaji di meja makan pun adalah hasil membeli
di luar. Iya apa betul nih? Oleh sebab itu, jika teman-teman ResepKoki hendak
memasak sendiri iga di rumah, entah untuk memanjakan keluarga, atau emang bakal
ada tamu spesial di rumah, tips & trik untuk mengolah iga di bawah ini
penting banget untuk kamu ketahui! Jangan sampe ya udah beli iga-nya mahal,
tapi hasil dan rasa masakannya absurd serta dagingnya alot.
1. Pilih jenis iga yang tepat
Kamu akan memasak iga dengan cara dibakar atau dipanggang?
Pilihlah bagian beef back ribs atau iga yang diambil dari bagian atas/punggung
hewan. Sebab bagian ini lebih berdaging dan memiliki ciri bertulang besar.
Bagian ini juga lebih empuk sehingga bisa langsung dibakar atau dipanggang,
tanpa pemasakan terlebih dahulu.
Sementara jika kamu akan membuat sup iga, sebaiknya pilihlah
bagian spare ribs dan short ribs yah, karena ia memiliki lebih banyak tulang
dibanding daging. Sehingga kuah yang dihasilkan pun akan lebih nikmat.
2. Proses persiapan sebelum diolah
Untuk olahan iga bakar atau panggang, lumuri dan remas-remas
seluruh bagian iga dengan parutan buah nanas atau daun pepaya. Hal ini
bertujuan supaya daging iga lebih cepat empuk. Susah cari kedua bahan itu? Well
sekarang ada banyak sekali bahan pengempuk daging (meat tendenizer) seperti
bubuk papain yang dijual di pasaran. Kamu bisa banget menggantinya dengan bubuk
papain itu.
Sementara untuk olahan sup atau semur iga, blansir terlebih
dahulu iga sebelum diolah lebih lanjut ya. Blansir yaitu proses perebusan super
singkat daging atau iga dalam air mendidih, kemudian buang air rebusannya. Hal
ini bertujuan untuk menghilangkan bau khas daging yang tidak sedap (bau prengus
apabila kambing). Proses ini mampu mengurangi keruhnya kaldu yang dihasilkan.
3. Khusus untuk bakar atau panggang
Pertama, marinate atau rendam daging iga dalam bumbu-bumbu
minimal 3 jam ya, sebelum dibakar atau dipanggang, supaya bumbunya meresap
sempurna. Lumuri seluruh bagian daging iga dengan bumbu dan masukkan dalam
kulkas ya jangan lupa.
Kedua, malas menunggu 3 jam untuk marinasi? Kamu juga bisa
mengungkep dulu daging iga dengan dimasak di atas kompor. Masak daging iga
dengan bumbu bakar atau panggangnya, hingga empuk dan air bumbu meresap. Baru
deh, daging iga-mu siap untuk dibakar atau dipanggang sebentar hingga luarnya
krispi dan kecoklatan.
4. Khusus untuk sup
Pertama, supaya kuah kaldu sup jernih, masukkan daging iga
yang telah diblansir dalam air yang sudah mendidih. Kemudian rebus dengan api
kecil. Buang semua busa-busa, lemak, dan kotoran yang naik atau mengapung di
permukaan sup ya. Kamu bisa mengambilnya dengan menggunakan sendok atau
saringan halus yang ceper supaya lebih cepat dan tepat sasaran.
Kedua, untuk masakan bersantan, ikuti langkah berikut ya.
Masak daging iga bersama santan encer, masak hingga mendidih dan iga
benar-benar empuk. Baru kemudian, masukan santan kental setelah iga empuk.
Jangan lupa diaduk terus ya supaya tidak pecah. Baca selengkapnya disini
mengenai tips supaya santan tidak pecah.
Kitchen Hacks!
Dua gadget dapur ini bisa kamu gunakan untuk masak iga,
yaitu panci presto atau slow cooker. Baca selengkapnya disini mengapa kamu
harus mencoba untuk memasak dengan slow cooker sekarang! Memasak menggunakan
dua alat tersebut dijamin bakal membuat daging igamu empuk dan lezat karena
bumbunya meresap sempurna. Tinggal pilih sesuai kebutuhan.
Jika sudah ga sabar dan mupeng berat untuk menikmati iga,
kamu bisa memilih pressure cooker, seperti Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L untuk memasaknya. Oh ya, mengungkep iga sebelum
dibakar juga bisa menggunakan panci presto ini loh.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-mengolah-memasak-iga-sapi/
Belum ada Komentar untuk "4 Tips Mengolah & Memasak Iga Sapi"
Posting Komentar