4 Tips Yang Penting Mengenai Talenan / Landesan / Cutting Board
Selasa, Juli 30, 2019
Tulis Komentar
Proses persiapan alias potong memotong bahan menurut saya
adalah hal yang paling penting ketika mengawali proses memasak. Oleh sebab itu,
alas potong atau cutting board atau yang biasa kita sebut dengan talenan ini,
penting sekali fungsinya. Hampir semua yang senang beraktifitas di dapur,
selalu membutuhkan alat ini. Well kecuali bagi yang pemalas ya, alias malas
membersihkan banyak cucian kotor di dapurnya. Simak hal-hal di bawah ini
mengenai talenan yang bakal menambah pengetahuan kamu atau membuatmu yakin
ketika akan membeli sebuah talenan.
1. Keringkan talenanmu
Kebanyakan teman-teman disini pasti memiliki talenan kayu
dong, malahan mungkin satu-satunya talenan yang ada di rumah. Setiap sehabis
digunakan dan dicuci, talenan kayu ini harus aka wajib banget buat kamu
keringkan dengan lap bersih, atau lap fiber yang bisa menyerap air. Bahan kayu
ini berpori-pori sehingga apabila hanya kamu taruh dan tiriskan setelah dicuci,
airnya akan masuk ke bahan kayu. Sehingga akan talenanmu akan cepat berjamur.
Sama halnya dengan jangan merendam talenan kayu sebelum dicuci ataupun
membiarkan talenan kayu terkena air dalam waktu lama ya.
2. Gunakan talenan plastik terpisah, khusus untuk mengolah
daging mentah
Hal ini bertujuan untuk mencegah terjadinya kontaminasi
silang antar bahan makanan, terutama dari daging mentah ke bahan makanan
lainnya. Mengapa plastik? Karena bahan plastik ini tidak berpori sehingga lebih
mudah dibersihkan. Selain itu talenan ini juga bisa masuk ke dalam alat pencuci
piring. Kalau menggunakan di rumah aja sih.
3. Taruh kain lap sebagai alas talenan supaya anti-slip
Talenan kamu suka licin-licin dan slip ketika digunakan?
Biasanya hal ini lebih sering terjadi pada talenan plastik apabila digunakan
untuk memotong bahan-bahan yang besar dan keras. Coba deh taruh kain lap di
bawah talenanmu. Dijamin talenanmu bakal stay anteng di tempat ketika
digunakan. Tips ini juga manjur banget lho buat kamu yang hobi nguleg sambel
namun cobeknya suka meronta-ronta dan berisik ketika dipakai (baca artikelnya
mengenai jenis-jenis cobek di sini)
4. Ganti talenanmu yang sudah banyak bergores bekas pisau
Buat kamu yang sering beraksi di dapur bak seorang ninja,
sudah tidak asing lagi dong dengan talenan penuh goresan, baik di talenan kayu
ataupun plastik. Tahukah kamu bahwa goresan ini berpotensi menjadi tempat hidup
bakteri lho karena kotoran atau sisa makanan akan ngumpul dan sulit dibersihkan
dengan pembersihan biasa. Oleh sebab itu, cek yuk talenan di rumah dan ganti
apabila sudah penuh goresan dan tidak layak. Gak mahal inih!
Yang terpenting dari semuanya yaitu kebersihan. Jangan malas
membersihkan yah! Apalagi talenan ini bakal sering dipakai dan digunakan dalam
proses memasak. Pemisahan talenan penting juga lho, untuk bahan daging mentah
dengan sayuran/ buah dan juga untuk makanan matang/ setengah matang dengan
makanan mentah. Jadi minimal di dapur kamu harus punya dua talenan. Jika belum
ada sekarang, pastikan dicuci dulu ya sebelum berganti untuk memotong bahan
yang lain. Selain itu ganti talenanmu secara berkala terutama bila sudah tidak
layak. Ingat ini talenan ya, bukan prasasti yang kudu diawetkan.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-yang-penting-mengenai-talenan-landesan-cutting-board/
Belum ada Komentar untuk "4 Tips Yang Penting Mengenai Talenan / Landesan / Cutting Board"
Posting Komentar