Cara Tepat Merawat Peralatan Masak dari Bahan Teflon
Rabu, Juli 31, 2019
Tulis Komentar
Alat masak anti lengket yang paling populer di dapur
Indonesia saat ini tentunya adalah teflon. Hal ini disebabkan harganya yang
super terjangkau, mudah didapatkan di mana-mana, ringan, dan mudah dibersihkan.
Tapi di balik keistimewaan teflon, tetap saja kamu perlu
memperhatikan perawatan terbaik untuk peralatan masak jenis ini. Karena jika
lapisan anti lengketnya rusak atau mengelupas, bukan manfaat sehat yang kamu
dapatkan tapi justru bisa membahayakan kesehatan. Karena lapisan yang
terkelupas bisa saja masuk ke dalam masakan dan termakan. Ngeri kan?
Ingat ya, cara perawatan yang benar akan membuat peralatan
masak berbahan teflon lebih awet dan aman untuk digunakan sehari-hari. Nah,
coba tips perawatan di bawah ini ya.
1. Hindari alat masak logam
Jangan pernah gunakan spatula berbahan logam ya, sebaiknya
gunakan spatula atau pengaduk yang terbuat dari kayu halus untuk menghindari
goresan pada lapisan anti lengket.
2. Gunakan api kecil hingga sedang
Sebaiknya memasak menggunakan api kecil atau sedang, karena
ternyata peralatan masak berbahan teflon dirancang hanya untuk memasak pada
suhu panas rendah hingga sedang lho.
Memasak pada suhu tinggi menggunakan alat masak teflon bisa
berbahaya karena menyebabkan lapisan anti lengketnya meleleh, mengelupas atau
bahkan menguap hingga menjadi racun berbahaya. Baca selengkapnya mengenai
bahaya teflon ini disini.
3. Mencuci teflon
Kalau suhu teflon masih panas jangan buru-buru menyiramnya
dengan air. Ingat, perubahan suhu yang drastis
akan menyebabkan kerusakan pada lapisan anti lengketnya. Sebaiknya didiamkan hingga dingin baru
kemudian dicuci sampai bersih.
Ingat ya untuk selalu gunakan sabun pencuci piring dan spon
pencuci piring yang lembut agar tidak menimbulkan goresan pada lapisan anti
lengket.
Hindari merendam panci/wajan anti lengket dengan air sabun
ya karena memungkinkan lapisan anti lengketnya untuk menyerap aroma dan rasa
sabun tersebut. Ngak mau kan masakan
kamu bau sabun?
4. Membersihkan noda membandel
Gunakan asam sitrat atau baking soda untuk membersihkan
kerak yang melekat di dasar wajan atau panci teflon. Kamu cukup merebus sedikit
air yang sudah dicampur asam sitrat atau baking soda dengan menggunakan alat
masak tersebut sampai mendidih baru kemudian mencucinya seperti biasa untuk
mengangkat kerak, mudah kan?
5. Saat Penyimpanan
Jika permukaan panci/wajan anti lengket sudah kering, kamu bisa
melapisinya dengan sedikit minyak goreng agar tetap terjaga kelembabannya.
Cukup menuangkan sedikit minyak goreng pada kain bersih yang lembut dan
mengoleskannya pada permukaan alat masak.
Hindari menumpuk alat masak berbahan teflon dengan peralatan
masak lainnya yang terbuat dari logam agar terhindar dari kemungkinan tergores.
Cukup dengan menggantung alat masak berbahan teflon agar lebih aman dan tidak
tergores alat masak lainnya.
6. Ganti teflonmu yang sudah penuh goresan
Jangan menggunakan alat masak berbahan teflon yang sudah
banyak goresan. Goresan pada lapisan anti lengket menyebabkan alat masak
tersebut kehilangan fungsi anti lengketnya bahkan beresiko serpihan anti
lengket yang mengelupas tercampur dan masuk ke dalam makanan yang sedang dimasak.
Satu lagi hal penting yang dilakukan nih, biasakan diri
teman-teman untuk membaca ketentuan atau petunjuk cara pemakaian pada panci
atau wajan anti lengket ya. Karena masing-masing merk tentu memiliki ketentuan
yang berbeda.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-tepat-merawat-peralatan-masak-dari-bahan-teflon/
Belum ada Komentar untuk "Cara Tepat Merawat Peralatan Masak dari Bahan Teflon"
Posting Komentar