Tahu Tek Surabaya
Rabu, Juli 31, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tahu, rebus sebentar - 4 potong
- Kentang, rebus hingga matang - 2 buah
- Telur, kocok lepas - 1 butir
- Tauge pendek - 100 gram
- Lontong - secukupnya
- Minyak goreng - secukupnya
Bahan Bumbu Siraman:
- Petis hitam - 3 sdm
- Kacang tanah goreng - 3 sdm
- Bawang putih - 1 siung
- Cabe rawit (optional) - 3 buah
- Kecap manis - 2 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Air matang - secukupnya
Pelengkap:
- Kerupuk - secukupnya
- Bawang goreng - secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, goreng tahu dan kentang yang sudah direbus sebelumnya. Goreng sebentar saja. Sisihkan.
- Kocok lepas telur, kemudian buat telur dadar. Sisihkan.
- Membuat Bumbu Siraman
- Ulek kacang tanah, bawang putih, cabe dan garam. Tambahkan petis dan kecap manis, ulek terus hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit hingga kekentalan bumbu yang diharapkan.
Penyajian
- Potong-potong lontong, tahu goreng, kentang serta telur dadar, susun di piring saji. Siram di atasnya dengan bumbu.
- Beri tauge di atasnya dan tabur bawang goreng.
- Sajikan bersama kerupuk.
Tips
- Sebaiknya tauge dicelup sebentar dalam air mendidih sebelum disajikan
- Gunakan Cosmos Food Processor FP-300 untuk membuat bumbu siraman dengan lebih mudah dan cepat. Mata pisaunya mampu menggiling kacang dan biji-bijian hingga halus dengan sekejap. Anda pun bisa hemat waktu maupun tenaga.
- Jika suka, tahu dan telur bisa dimasak bersama menjadi tahu telur. Tahu dipotong dadu kecil atau dihancurkan, kemudian aduk bersama telur kocok, lalu digoreng seperti dadar.
- Saat penyajian, dadar tahu telur bisa langsung ditata bersama lontong dan tauge, atau dipotong-potong kecil, baru disiram bumbu.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-tahu-tek-surabaya/
Belum ada Komentar untuk "Tahu Tek Surabaya"
Posting Komentar