Tahu Tek Surabaya

Bahan-bahan
  • Tahu, rebus sebentar - 4 potong
  • Kentang, rebus hingga matang - 2 buah
  • Telur, kocok lepas - 1 butir
  • Tauge pendek - 100 gram
  • Lontong - secukupnya
  • Minyak goreng - secukupnya

Bahan Bumbu Siraman:
  • Petis hitam - 3 sdm
  • Kacang tanah goreng - 3 sdm
  • Bawang putih - 1 siung
  • Cabe rawit (optional) - 3 buah
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Air matang - secukupnya

Pelengkap:
  • Kerupuk - secukupnya
  • Bawang goreng - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, goreng tahu dan kentang yang sudah direbus sebelumnya. Goreng sebentar saja. Sisihkan.
  2. Kocok lepas telur, kemudian buat telur dadar. Sisihkan.
  3. Membuat Bumbu Siraman
  4. Ulek kacang tanah, bawang putih, cabe dan garam. Tambahkan petis dan kecap manis, ulek terus hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit hingga kekentalan bumbu yang diharapkan.

Penyajian
  1. Potong-potong lontong, tahu goreng, kentang serta telur dadar, susun di piring saji. Siram di atasnya dengan bumbu.
  2. Beri tauge di atasnya dan tabur bawang goreng.
  3. Sajikan bersama kerupuk.

Tips
  • Sebaiknya tauge dicelup sebentar dalam air mendidih sebelum disajikan
  • Gunakan Cosmos Food Processor FP-300 untuk membuat bumbu siraman dengan lebih mudah dan cepat. Mata pisaunya mampu menggiling kacang dan biji-bijian hingga halus dengan sekejap. Anda pun bisa hemat waktu maupun tenaga.
  • Jika suka, tahu dan telur bisa dimasak bersama menjadi tahu telur. Tahu dipotong dadu kecil atau dihancurkan, kemudian aduk bersama telur kocok, lalu digoreng seperti dadar.
  • Saat penyajian, dadar tahu telur bisa langsung ditata bersama lontong dan tauge, atau dipotong-potong kecil, baru disiram bumbu.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-tahu-tek-surabaya/

Belum ada Komentar untuk "Tahu Tek Surabaya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel