Cenil
Senin, Juli 22, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Bahan Biang:
- Tepung tapioka - 50 gram
- Air - 150 ml
- Garam - 1/4 sdt
Bahan Utama:
- Tepung tapioka - 175 gram
- Pewarna makanan - secukupnya
Taburan:
- Kelapa sedang, parut - 100 gram
- Garam - 1/2 sdt
- Daun pandan - 1 lembar
- Gula pasir, untuk taburan - 1 sdm
Cara Membuat:
- Dalam panci, campur semua bahan biang dan aduk rata. Rebus larutan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan mengental seperti lem. Matikan api dan biarkan hangat.
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.
- Bagi adonan jadi 4 bagian. Beri masing-masing pewarna makanan yang berbeda. Uleni kembali hingga adonan jadi berwarna yang rata.
- Pulung adonan jadi sebesar jari kelingking dengan kedua ujung mengerucut, atau bentuk lain sesuai selera.
- Dalam panci, didihkan air. Rebus cenil yang sudah dibentuk hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Bahan Taburan: Campur kelapa dan garam hingga rata. Kukus bersama daun pandan selama 10 menit.
- Penyelesaian: Gulingkan cenil ke kelapa parut taburan, lalu taburi dengan gula pasir.
- Siap disajikan.
Tips
- Saat memulung atau membentuk adonan cenil, taburi tangan dengan tepung tapioka terlebih dulu supaya adonan tidak lengket di tangan.
- Siapkan banyak panci untuk adonan dan merebus.
- Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-cenil/
Belum ada Komentar untuk "Cenil"
Posting Komentar