Cenil

Bahan-bahan
Bahan Biang:
  • Tepung tapioka - 50 gram
  • Air - 150 ml
  • Garam - 1/4 sdt

Bahan Utama:
  • Tepung tapioka - 175 gram
  • Pewarna makanan - secukupnya

Taburan:
  • Kelapa sedang, parut - 100 gram
  • Garam - 1/2 sdt
  • Daun pandan - 1 lembar
  • Gula pasir, untuk taburan - 1 sdm

Cara Membuat:
  1. Dalam panci, campur semua bahan biang dan aduk rata. Rebus larutan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan mengental seperti lem. Matikan api dan biarkan hangat.
  2. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.
  3. Bagi adonan jadi 4 bagian. Beri masing-masing pewarna makanan yang berbeda. Uleni kembali hingga adonan jadi berwarna yang rata.
  4. Pulung adonan jadi sebesar jari kelingking dengan kedua ujung mengerucut, atau bentuk lain sesuai selera.
  5. Dalam panci, didihkan air. Rebus cenil yang sudah dibentuk hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Bahan Taburan: Campur kelapa dan garam hingga rata. Kukus bersama daun pandan selama 10 menit.
  7. Penyelesaian: Gulingkan cenil ke kelapa parut taburan, lalu taburi dengan gula pasir.
  8. Siap disajikan.

Tips
  • Saat memulung atau membentuk adonan cenil, taburi tangan dengan tepung tapioka terlebih dulu supaya adonan tidak lengket di tangan.
  • Siapkan banyak panci untuk adonan dan merebus.
  • Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-cenil/

Belum ada Komentar untuk "Cenil"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel