Kegunaan Sehat Minyak Zaitun di Dapur
Kamis, Juli 25, 2019
Tulis Komentar
Ketika membahas minyak zaitun, tentu bayangan yang muncul di
pikiran kita adalah sehat, alami, dan banyak manfaatnya. Yup, minyak yang
berasal dari buah zaitun ini memang sangat bagus untuk kesehatan kita sebab
lemak yang terdapat pada minyak zaitun adalah lemak baik. Selain itu, minyak
zaitun juga mengandung antioksidan yang baik untuk mencegah munculnya penyakit
seperti jantung, stroke, dan diabetes.
Karena sangat bermanfaat bagi kesehatan kita, biasakanlah
untuk untuk mengonsumsi minyak zaitun. Minyak zaitun dapat dikonsumsi secara
langsung maupun dicampurkan ke dalam makanan kita. Lantas makanan apa saja yang
dapat kita campurkan dengan minyak zaitun? Berikut merupakan contoh-contoh yang
dapat kamu coba.
1. Ganti minyak goreng dengan minyak zaitun ketika menumis.
Bagi kamu yang suka menumis sayur, kamu bisa loh beralih menggunakan
minyak zaitun. Jika minyak goreng pada umumnya mengandung lemak yang berbahaya,
lemak pada minyak zaitun baik bagi tubuh kita karena dapat meningkatkan kadar
kolesterol baik. Selain meningkatkan gizi, aroma makanan yang ditumis dengan
minyak zaitun akan lebih nikmat.
Meski dapat digunakan untuk menumis, kamu tidak boleh
menggunakan minyak zaitun untuk menggoreng ya. Menggoreng membutuhkan waktu
yang lebih lama dari menumis. Jika minyak zaitun digunakan terlalu lama,
nutrisi pada minyak zaitun akan rusak dan dapat membahayakan tubuh kita.
2. Daripada mentega, olesan minyak zaitun pada roti lebih
bermanfaat.
Roti yang diolesi mentega biasanya dijadikan sarapan di pagi
hari. Meskipun sarapan ini dapat membuat kita kenyang, perlu kamu ketahui bahwa
mentega mengandung lemak jahat yang berbahaya bagi tubuh. Selain dapat memicu
penyakit jantung dan kolesterol, lemak jahat juga bisa membuat jarum timbangan
bergeser ke kanan loh! Waduh, jangan sering-sering menggunakan mentega dong ya.
Meskipun mentega tidak disarankan, kamu bisa loh
menggantinya dengan olesan yang lebih bergizi, yaitu minyak zaitun. Minyak
zaitun akan membuat rotimu lebih kaya rasa. Selain itu lemak baik dan
antioksidan pada minyak zaitun ini bagus loh untuk jantung kita.
3. Pakailah minyak zaitun sebagai dressing salad.
Meskipun dimakan bersama dengan sayur dan buah, terlalu
sering menggunakan mayonaise sebagai dressing salad ternyata tidaklah bagus
bagi kesehatan. Mayonaise mengandung lemak yang sulit untuk dibakar. Akibatnya,
kita akan mudah mengalami kenaikan berat badan. Hal tersebut juga tidak baik
untuk kesehatan jantungmu.
Daripada menggunakan mayonaise, akan lebih baik jika kita
menggunakan minyak zaitun sebagai dressing pada salad karena minyak zaitun
mengandung lemak tak jenuh yang baik untuk tubuh. Dijamin rasanya tidak kalah
enak dengan mayonaise. Cara membuat dressing dari minyak zaitun tidaklah sulit.
Kita hanya perlu mencampurkan minyak zaitun dengan garam, gula, perasan jeruk
lemon, merica bubuk, dan bawang putih yang dicincang halus.
Belum ada Komentar untuk "Kegunaan Sehat Minyak Zaitun di Dapur"
Posting Komentar