Tips & Trik Nanas untuk Memilih Serta Mengolah
Kamis, Juli 25, 2019
Tulis Komentar
Gimana sih mengenali nanas yang matang?
Kalau lagi belanja ke pasar atau supermarket tapi malu nanya
sama penjual, ini nih cara dan tips memilih nanas yang baik.
1. Coba lihat bagian bawah buah nanas. Kalau warnanya hijau,
berarti nanas belum matang. Kalau warnanya kuning keemasan, artinya nanas sudah
matang. Tapi kalau warnanya kemerahan, berarti sudah terlalu matang. Gampangnya,
semakin tua warna bagian bawah buah nanas, artinya semakin matang dan semakin
manis rasanya.
2. Cium aromanya. Nanas yang matang akan mengeluarkan aroma
manis. Kalau nanas nggak mengeluarkan aroma, berarti nanas belum matang.
3. Tarik helai daun di mahkota nanas. Kalau daun mudah
tercabut, artinya nanas sudah matang dan siap dimakan. Tapi kalau susah,
berarti nanas baru siap dikonsumsi 3-4 hari setelahnya. Catet nih!
Nanas yang dibeli ternyata belum matang. Gimana dong?
Balik buah nanas dengan bagian dasar di atas dan bagian daun
di bawah supaya gula yang ada di dasar nanas mengalir ke seluruh bagian buah.
Biarkan beberapa waktu hingga nanas berwarna keemasan.
Atau masukkan nanas dalam kantong yang berisi beras dan
diamkan beberapa waktu. Beras akan mengikat gas etilen sehingga merangsang
nanas untuk matang. Cara ini juga banyak digunakan untuk pemeraman alami pada
banyak buah lainnya loh.
Nanas sudah dikupas, tapi ternyata masih asam. Help!
Buang bagian tengah nanas. Itu adalah bagian yang paling
asam dari buah nanas. Lalu masukkan sisa potongan buah nanas yang lain ke dalam
mangkuk yang telah diberi satu sendok teh garam selama 30 menit. Asin? Jangan
kuatir, nanas nggak akan terasa asin kok. Garam disini menetralkan pH asam
dalam nanas dan mengurangi asamnya tanpa mempengaruhi rasa.
Sudah beli nanas yang matang, tapi belum mau dipakai. Gimana
dong biar nanti nggak kematengan?
Simpan nanas dalam lemari es dengan kondisi utuh tanpa
mahkota daunnya. Caranya, puntir mahkotanya hingga lepas. Jangan diiris ya
guys! Karena nanas buah mudah sekali menyerap udara di sekitarnya, simpan nanas
dalam keadaan terbungkus plastik sehingga nanas nggak gampang teroksidasi.
Gimana ya caranya supaya nanas berair banyak waktu dijus?
Sama seperti cara mematangkan nanas, balik nanas dengan
mahkotanya berada di bawah. Ini akan membuat cairan di dasar buah nanas
mengalir ke seluruh bagian nanas hingga daging buah nanas menjadi juicy.
Sluuurp!
Nanas sudah dimakan. Bisa nggak sih sisa bagiannya dimanfaatkan
untuk ditanam?
Ambil mahkota buah nanas. Cabut daun-daun di bagian mahkota
terbawah. Tusuk melintang bagian bawah yang nggak berdaun dengan tusuk gigi,
lalu taruh di atas segelas air. Dalam seminggu, akar-akarnya pasti sudah tumbuh
lebat tuh maka nanas siap dipindah atau ditanam di tanah. Psst, bibit nanas ini
bisa digunakan sebagai souvenir untuk acara spesial loh. Cool ideas!
Sumber:https://resepkoki.id/tips-trik-untuk-memilih-dan-mengolah-nanas/
Belum ada Komentar untuk "Tips & Trik Nanas untuk Memilih Serta Mengolah"
Posting Komentar