Kolak Pisang Kolang Kaling Ubi
Selasa, Juli 16, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan :
- Bahan pertama tentu saja pisang tanduk ukuran sedang 2 pcs atau pisang raja atau kepok kurang lebih 4 sampai 6 pcs sesuai selera.
- Ubi ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Kolang kaling segar siap saji kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja. Cuci bersih kemudian belah sesuai kebutuhan.
- Santan kental instan supaya praktis kurang lebih sebanyak 130 ml.
- Gula merah jawa yang sudah disisir kurang lebih sebanyak 200 gram.
- Daun pandang yang sudah dicuci bersih dan disimpul kurang lebih sebanyak 4 pcs.
- Gula pasir sesuai selera kemanisan atau kurang lebih 50 gram saja.
- Vanila halus atau bubuk secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil.
- Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil juga.
- Air bersih secukupnya sesuai kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 1000 ml.
Cara membuat kolak pisang kolang kaling dan ubi
- Pertama kupas pisang dan ubi kemudian potong jangan terlalu besar atau kecil ya.
- Siapkan panci kemudian tuang air lalu masak sampai mendidih.
- Pisahkan air mendidih tadi sedikit saja lalu masukkan gula merahnya kemudian aduk aduk sampia larut lalu saring supaya kotorannya tidak nempel.
- Masukkan kembali gula merah bersama pisang, kolang kaling, ubi, vanili, daun pandang, garam lalu aduk aduk sampai kolang kalingnya matang.
- Tuang santannya kemudian aduk aduk kembali sampai mendidih dan semua bahan matang.
- Tes rasa dan tambahkan gula atau garam kalau diperlukan lalu siap disajikan untuk keluarga.
Selamat Mencoba
Belum ada Komentar untuk "Kolak Pisang Kolang Kaling Ubi"
Posting Komentar