Kolak Pisang Spesial
Selasa, Juli 16, 2019
Tulis Komentar
Bahan Dibutuhkan
- 8 buah pisang ukuran sedang. Bisa menggunakan pisang nangka atau jenis pisang yang lain. Gunakan pisang yang jangan terlalu masak supaya tidak hancur saat dimasak nantinya lalu kupas dan buang kulitnya.
- 750 ml air bersih untuk merebus bahan bahannya.
- 300 gula merah atua gula aren kualitas bagus. Sisir sisir gula merahnya suapya mudah larut saat dimasak nantinya.
- seperempat sendok teh garam dapur yang mempunyai kandungan yodium supaya lebih sehat.
- 400 ml air santan untuk kuahnya. Sebaiknya diperoleh dari perasan 1 butir kelapa yang sudah diparut.
- 1 lembar daun pandan yang masih segar. Cuci bersih daun pandanya lalu ikat dan buat simpul supaya rapi dan mudah saat dimasak dengan bahan lain.
- Gula pasir putih secukupnya sesuai selera
Cara membuat :
- Siapkan panci dengan ukuran sedang dan masukkan air bersih yang sduah dipersiapkan sebelumnya.
- Masukkan gula merah atau gula arennya dan garam dapur beryodium lalu rebus hingga mendidih lalu saring supaya kotoran yang mungkin ada bisa dengan mudah dibuang.
- Masukkan pisang yang sudah dipotong potong kecil sebelumnya lalu masak dengan api kecil hingga meresap dan kental.
- Sekarang kita buat kuahnya. Masak dan rebus santan bersama daun pandan yang sudah disimpul dan beri garam secukupnya. Aduk aduk semua bahan supaya tercampur rata dan masak hingga mengental (jangan sampai berhenti mengaduk supaya santannya tidak pecah).
- Siapkan mangko sajian dan sajikan pisang disiram dengan kuah diatas.
- Kuliner Kolak Pisang ini bisa dibuat untuk 7-9 porsi tergantung dengan ukuran mangkok yang digunakan.
Sumber:http://resepcaramemasak.info/cara-membuat-resep-kolak-pisang-spesial-enak/
Belum ada Komentar untuk " Kolak Pisang Spesial"
Posting Komentar