Mengenal Ragam Jenis Aneka Tahu di Indonesia
Selasa, Juli 30, 2019
Tulis Komentar
Kerennya lagi, tahu telah lama dikenal oleh dunia, ditemukan
oleh bangsa Tiongkok pada tahun 164 SM atau sekitar 2200 tahun yang lalu! Wah
cukup lama juga ya. Nah di Indonesia sendiri, tahu juga merupakan salah satu
makanan favorit dan praktis untuk dikonsumsi. Tapi yang namanya tahu, khususnya
di Indonesia ini memiliki nama yang beragam. Padahal pembuatannya menggunakan
bahan yang sama yaitu kacang kedelai namun apa yang membuat tahu tersebut
memiliki nama–nama yang berbeda?
Hmm, daripada penasaran, hayuk kita bahas ragam nama
tahu-tahuan yang ada di Indonesia berikut.
1. Tahu Kuning
Nah, kalau jenis tahu ini teman-teman ResepKoki pasti sering
banget menemukan di pasar. Dijamin, tidak asing lagi deh ketemu sama yang
namanya tahu kuning. Tahu ini memiliki warna kuning yang berasal dari kunyit.
Trus, di daerah Kediri, tahu kuning sendiri dikenal dengan sebutan tahu takwa.
Teksturnya padat, kenyal, lembut, serta memiliki pori. Biasanya olahan masakan
yang cocok selain digoreng yaitu ditumis atau dibuat sebagai salah satu isian
dari sup.
2. Tahu Putih
Selain tahu yang berwarna kuning, di pasar pasti kalian juga
menemukan tahu yang bewarna putih. Yups, tidak salah lagi, itu namanya adalah
tahu putih. Tahu putih memiliki tekstur yang padat dan memiliki pori yang cukup
besar. Sebenarnya, untuk cara pengolahan hampir mirip dengan tahu kuning lho,
seperti ditumis atau dibuat sup. Tapi, tahu putih juga dapat dijadikan aneka
gorengan seperti tahu isi, kroket tahu, martabak tahu, perkedel tahu, dan masih
banyak lagi.
3. Tahu Pong
Jujur saat saya pertama kali mencicipi tahu ini, saya heran
dengan namanya, tahu pong. Tahu ini cukup unik lho guys, kenapa? Karena bagian
tengah dari tahu ini bolong, dan ketika digoreng, tahu ini mengembang dan
membentuk rongga. Bentuk boleh aneh, tapi kalau soal rasa, tahu pong memiliki
rasa yang gurih dan enak banget. Apalagi kalau dimakan bersama dengan cocolan
saus sambal, nyam nyam. Cocok banget deh dijadikan sebagai salah satu cemilan
ketika sedang bersantai atau berkumpul. Selain saus sambal, ada banyak jenis
saus lain dan kecap yang bisa kamu temukan berjejer di rak supermarket, simak
lebih lengkapnya disini.
4. Tahu Sutera (Tofu)
Dari namanya saja mungkin kalian sudah bisa menebak bahwa
tahu ini sebenarnya berasal dari Jepang. Tapi, tahu sutera ini cukup populer di
Indonesia. Biasanya tahu ini dapat kita temui di beberapa supermarket. Memiliki
tekstur yang halus, berwarna putih hingga kekuningan, dan biasanya tofu dikemas
dengan menggunakan plastik yang kedap udara. Tofu sendiri ada ragamnya guys, ada
yang namanya tofu egg, diberi tambahan telur dan memiliki warna yang lebih
kuning. Kemudian, ada juga yang namanya shrimp tofu, diberi tambahan udang.
Olahan makanan yang cocok untuk tofu ini seperti sapo, mun tahu, wedang tahu
ataupun puding.
5. Tahu Kulit
Nama lain dari tahu kulit ini adalah tahu sumedang. Pasti
pada tau dong kalau tahu sumedang ini khas Jawa Barat? Pada umumnya memiliki
tekstur dan warna yang sama dengan tahu putih biasa. Bedanya adalah, ketika
digoreng, permukaaan atau kulit pada tahu ini akan tampak keriting dan biasanya
disajikan dalam ukuran yang kecil. Biasanya tahu sumedang ini cukup digoreng
saja sudah enak banget, jangan lupa bersanding dengan cabe rawit hijau ya. Tahu
ini juga enak dibuat tahu gejrot loh, hmmm!
6. Tahu Bulat
Dari namanya saja cukup unik ya guys? Tahu bulat merupakan
salah satu tahu khas Tasikmalaya yang saat ini sedang hits. Memiliki bentuk
yang bulat, rasanya gurih, dan bagian tengah dari tahu ini juga bolong dan
berongga. Hampir mirip dengan tahu pong, tapi tahu bulat ini digoreng secara
dadakan alias fresh ketika dipesan. Tahu bulat yang dijual oleh abang-abang
biasanya diberikan tambahan bumbu bubuk yang bermacam-macam, ada rasa pedas,
asin, barberque, keju, dan lain sebagainya
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-ragam-jenis-aneka-tahu-di-indonesia/
Belum ada Komentar untuk "Mengenal Ragam Jenis Aneka Tahu di Indonesia"
Posting Komentar