Rawon

Bahan-bahan
  • Daging sapi - 1/2 kg
  • Air untuk merebus - 1,5 liter
  • Serai, geprek - 2 batang
  • Daun jeruk, sobek-sobek - 3 lembar
  • Lengkuas, geprek - 1/2 ruas
  • Daun bawang, potong-potong - 4 batang
  • Gula - 1 sdt
  • Garam - 2 sdt

Bumbu halus:
  • Bawang merah - 7 siung
  • Bawang putih - 5 siung
  • Keluwak - 4 biji
  • Cabe merah - 1 buah
  • Ketumbar - 1/2 sdm
  • Kemiri - 3 butir
  • Jahe - 3 cm

Sambal terasi:
  • Cabe merah besar - 2 buah
  • Cabe rawit merah - 10 buah
  • tomat - 1 buah
  • Terasi - 1 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Minyak - sedikit

Pelengkap:
  • Taoge pendek, rebus hingga mateng sesuai selera - secukupnya
  • Telur asin - secukupnya
  • Kerupuk udang - secukupnya

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, kemudian tumis hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tuang air, aduk rata, dan tutup pancinya hingga daging empuk dan semua bumbu meresap.
  3. Tambahkan gula, garam, dan juga daun bawang. Sesuaikan rasanya.
  4. Sajikan panas dengan nasi, sambal terasi, taoge pendek, telur asin, dan kerupuk udang.
  5. Cara membuat sambal
  6. Tumis cabe merah, rawit dan tomat sampai lunak. Angkat.
  7. Haluskan semua tumisan bahan sambal. Sajikan sebagai pelengkap.

Tips
  • Untuk proses memasak lebih cepat, daging sapi bisa anda presto dulu menggunakan Vicenza Pressure Cooker VP308/8L. Vicenza Pressure Cooker ini dapat membuat daging sapi empuk tanpa menghancurkan teksturnya dan sangat aman untuk digunakan karena dilengkapi sistem pengaturan uap dan panas. Presto daging sapi secara utuh selama 35-40 menit, kemudian potong-potong sesuai selera anda. 
  • Rawon yang telah diinapkan atau didiamkan semalam, rasanya akan lebih enak.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-rawon/

Belum ada Komentar untuk "Rawon"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel