Bolu Koja

Bahan-bahan
  • Tepung terigu - 300 gram
  • Gula pasir - 250 gram
  • Telur - 3 butir
  • Santan kental, campur 250 ml santan instan dengan 350 ml air - 600 ml
  • Daun pandan - 10 lembar
  • Daun suji - 5 lembar
  • Mentega - 30 gram

Cara Membuat: 
  1. Blender santan, daun pandan, dan daun suji, lalu saring.
  2. Masak larutan santan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.
  3. Tambahkan mentega. Aduk hingga mentega leleh. Angkat dan biarkan dingin. Sisihkan.
  4. Dalam wadah, kocok gula pasir dan telur dengan kecepatan rendah sampai gula larut.
  5. Masukkan tepung terigu dalam kocokan di atas. Aduk hingga rata.
  6. Tuang larutan santan yang sudah dingin tadi. Aduk hingga rata, halus, dan tidak bergerindil. Saring adonan bila perlu.
  7. Siapkan cetakan/loyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung. Tuang adonan ke dalam loyang.
  8. Panggang dengan suhu 170°C selama 60 menit hingga matang dan pinggiran kue terlihat kecoklatan. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Keluarkan kue dari loyang dan potong-potong.
  9. Siap disajikan.

Tips
  1. Karena kue ini bukan jenis kue yang mengembang seperti sponge cake, maka kocoklah telur dan gula hingga asal tercampur rata. Tidak perlu sampai kental dan mengembang.
  2. Tambahkan sedikit pewarna hijau untuk warna kue yang lebih cerah, atau tambahkan takaran daun sujinya.
  3. Gunakan loyang seperti Loyang Kue Tulban 24 cm, yang khusus untuk kue bolu. Loyang ini dibuat dengan cara di-pressed sehingga dijamin tidak akan bocor.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-bolu-koja/

Belum ada Komentar untuk "Bolu Koja"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel