Bolu Koja
Senin, Juli 22, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung terigu - 300 gram
- Gula pasir - 250 gram
- Telur - 3 butir
- Santan kental, campur 250 ml santan instan dengan 350 ml air - 600 ml
- Daun pandan - 10 lembar
- Daun suji - 5 lembar
- Mentega - 30 gram
Cara Membuat:
- Blender santan, daun pandan, dan daun suji, lalu saring.
- Masak larutan santan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Tambahkan mentega. Aduk hingga mentega leleh. Angkat dan biarkan dingin. Sisihkan.
- Dalam wadah, kocok gula pasir dan telur dengan kecepatan rendah sampai gula larut.
- Masukkan tepung terigu dalam kocokan di atas. Aduk hingga rata.
- Tuang larutan santan yang sudah dingin tadi. Aduk hingga rata, halus, dan tidak bergerindil. Saring adonan bila perlu.
- Siapkan cetakan/loyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung. Tuang adonan ke dalam loyang.
- Panggang dengan suhu 170°C selama 60 menit hingga matang dan pinggiran kue terlihat kecoklatan. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Keluarkan kue dari loyang dan potong-potong.
- Siap disajikan.
Tips
- Karena kue ini bukan jenis kue yang mengembang seperti sponge cake, maka kocoklah telur dan gula hingga asal tercampur rata. Tidak perlu sampai kental dan mengembang.
- Tambahkan sedikit pewarna hijau untuk warna kue yang lebih cerah, atau tambahkan takaran daun sujinya.
- Gunakan loyang seperti Loyang Kue Tulban 24 cm, yang khusus untuk kue bolu. Loyang ini dibuat dengan cara di-pressed sehingga dijamin tidak akan bocor.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-bolu-koja/
Belum ada Komentar untuk "Bolu Koja"
Posting Komentar