Serabi Bandung Oncom

Bahan-bahan
  • Tepung terigu protein sedang - 250 gram
  • Telur - 1 butir
  • Santan - 300 ml
  • Ragi instan - 1/2 sdt
  • Baking powder - 1 sdt
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula pasir - 1/2 sdt

Sambal Oncom:
  • Oncom, bakar lalu cincang kasar - 250 gram
  • Daun jeruk, buang tulang daunnya - 2 lembar
  • Daun salam - 1 lembar
  • Garam - 1,25 sdt
  • Gula pasir - 1/2 sdt
  • Air - 100 ml
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 5 butir
  • Bawang putih - 3 siung
  • Cabai merah besar - 2 buah
  • Cabai rawit merah - 3 buah
  • Kencur - 2 cm

Cara Membuat:
Cara Membuat Sambal Oncom
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan oncom. Aduk rata.
  3. Masukkan garam, gula, dan air. Aduk rata. Masak hingga oncom matang dan airnya habis meresap. Angkat.
  4. Siap digunakan.

Cara Membuat Serabi
  1. Dalam wadah, campur terigu, ragi instan, baking powder, gula, dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Masukkan telur dan santan. Aduk rata lalu saring adonan. Diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan cetakan/wajan serabi. Tuang adonan dan biarkan masak sampai keluar gelembung udara atau pori-pori di permukaan serabi.
  4. Beri 1 sdm sambal oncom di atas serabi. Tutup cetakan/wajan dan biarkan masak hingga matang. Angkat.
  5. Siap disajikan.

Tips

  • Sambal oncom harus dimasak hingga kering dan airnya habis agar serabi nantinya tidak basah

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-serabi-bandung-oncom/

Belum ada Komentar untuk "Serabi Bandung Oncom"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel