Tips Membuat Bolu Supaya Tidak Bantat dan Gagal
Senin, Juli 29, 2019
Tulis Komentar
Pasti sebel kalau hasil bolu panggangan bantat alias gagal,
kan? Kuenya malah jadi keras, kaku, atau tidak ngembang sempurna. Pokoknya
tidak bisa dimakan dan sama sekali tidak cantik!
Setelah riset dan diulang beberapa kali, akhirnya saya bisa
juga bikin bolu antibantat. Cita rasanya pun memuaskan alias enak! Well,
berikut ini ada beberapa tips yang bisa anda simak untuk membuat bolu
antigagal.
1. Semua Bahan Harus Bersuhu Ruang
Ternyata, telur yang dingin ternyata akan sulit naik saat
dikocok, begitu juga margarin. Tapi, jangan juga menuang margarin yang baru
saja dilelehkan langsung ke dalam adonan alias ketika margarin masih
panas-panasnya. Tunggu agak hangat baru boleh dimasukkan ke dalam adonan, ya.
2. Proses Melelehkan Margarin
Walaupun gak boleh langsung dimasukkan setelah dilelehkan,
ternyata margarin yang sudah cair juga tidak boleh dibiarkan terlalu lama di
suhu ruang.
Triknya, begitu proses mengaduk adonan sudah setengah
berjalan, segera lelehkan margarin di atas panci dengan api super kecil. Kalau
margarin sudah hampir cair semua, segera matikan api dan angkat lalu pindahkan
ke wadah. Kemudian, sembari tetap mengocok adonan, margarin hangat siap untuk
dituang.
3. Perhatikan Wadah dan Alat yang Digunakan
Wadah dan alat yang digunakan harus benar-benar kering.
Jangan sampai ada air, minyak, atau mentega yang menempel. Wadah lembap pun
tidak boleh dipakai, karena akan membuat adonan jadi bantat.
Kalau baru selesai dicuci, lap wadah dan diamkan dulu di
suhu ruang semalaman supaya kering dengan sendirinya Baru alat dan wadah siap
digunakan!
4. Cara Menuang Bahan-Bahan
Menuang bahan-bahan ke dalam adonan juga harus
perlahan-lahan. Misalnya tepung terigu (ayak dulu ya supaya tidak ada
gumpalan). Anda bisa menuang sebagian dulu, aduk dengan spatula. Kalau sudah
tercampur rata baru tuang lagi sampai habis.
Supaya mengaduknya tidak berkali-kali, gabungkan tepung
terigu, baking powder, susu bubuk, cokelat bubuk, atau maizena. Begitu juga
bahan cair seperti margarin yang bisa digabungkan dengan pasta, susu cair, atau
santan.
Tapi pastikan berat bahan sudah sesuai dengan resep. Salah
sedikit saja, bolu bisa otomatis bantat! Makanya pakai timbangan dapur digital
merk Camry EK-3650 (lihat di Lazada DISKON). Sudah terdapat mangkuk untuk
menimbang bahan dengan kapasitas maksimumnya 5 kg dan akurasi hingga 0.1 gram.
Murah meriah!
5. Lama Mengocok Adonan
Adonan bolu tidak boleh dikocok lama-lama. Saat mengocok
telur, gula dan emulsifier gunakan mikser dengan kecepatan rendah. Kemudian
baru naikkan kecepatan mikser supaya adonan mengembang dan naikkan ke kecepatan
paling tinggi untuk mengokohkan adonan.
Lama mengocoknya juga harus disesuaikan. Kalau terlalu cepat
berhenti, adonan akan kurang stabil dan cepat turun bahkan selama masih
dipanggang. Tapi kalau terlalu lama, adonan malah akan terlalu banyak ‘kemasukan’
udara yang menyebabkan bantat.
6. Mengatur Temperatur Oven
Pastikan bahwa sebelumnya anda sudah memanaskan oven. Sebab,
jika terlalu lama menunggu, adonan yang sudah mengembang akan turun kembali.
Cukup panaskan oven selama 5-10 menit. Bila oven terlalu panas, adonan malah
cepat gosong.
Kalau adonan belum mengembang sempurna, jangan buka tutup
pintu oven. Untuk tahu apakah kue sudah matang atau belum, cukup tusuk bagian tengah kue dengan tusuk
gigi atau tusuk sate. Bila sudah tidak ada adonan yang menempel, berarti kue
sudah matang sempurna!
Itulah tadi tips-tips yang bisa anda ikuti untuk membuat
bolu anti bantat dan anti gagal. Memang membuat bolu panggang ini agak tricky
karena banyak sekali detail dan langkah yang harus diperhatikan.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-membuat-bolu-supaya-tidak-bantat-dan-gagal/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Bolu Supaya Tidak Bantat dan Gagal"
Posting Komentar