Tips Memilih Pisau Sesuai Kegunaan
Senin, Juli 29, 2019
Tulis Komentar
Ternyata ada banyak banget jenis-jenis pisau dapur dan juga
ada fungsinya masing-masing loh. Apa saja sih?
1. Pisau Serbaguna – Chef’s Knife
Nah, pisau yang ini nih yang biasanya saya beli di pasaran.
Bentuknya gak terlalu besar, gak terlalu kecil juga. Pas di tangan. Ternyata
pisau ini bernama Chef’s Knife alias pisau serbaguna. Memang cocok banget untuk
mengiris, memotong, mengupas, dan mememarkan bawang putih atau merica.
Sebenarnya bisa aja chef’s knife ini dipakai untuk memotong tulang daging, tapi
agak keras dan perlu tenaga ekstra ya, ladies. Karena fungsinya yang serbaguna
ini, chef’s knife menjadi wajib untuk ada di setiap dapur.
2. Pisau Iris – Slicing Knife
Jangan salah ya. slicing knife memang punya bentuk yang
mirip kayak chef’s knife. Tapi, fungsinya lebih ke pengirisan. Ukurannya
panjang dengan mata pisau yang tipis dan tajam. Kalau kamu mau mengiris daging
yang super tipis, kamu bisa memilih pisau jenis ini. Gak hanya tipis, potongan
daging yang menggunakan slicing knife juga akan kelihatan super rapi. Selain
itu, slicing knife juga bisa dipakai untuk mengiris bahan masakan lain seperti
bawang putih, bawang merah, tomat, atau untuk mengupas kulit buah.
3. Pisau Besar – Cleaver Knife
Pisau yang satu ini bisa kamu pilih kalau mau
mencincang-cincang. Misalnya cincang daging, sayur, atau memotong tulang
daging. Bentuknya persegi, besar, beratnya lumayan, dan gagangnya kokoh.
Biasanya sih kita menyebut pisau ini dengan nama golok. FYI nih, cleaver knife
banyak dipakai oleh chef-chef di Tiongkok. Makanya cleaver knife juga punya
nama lain yaitu Chinese Chef Knife.
4. Pisau Fillet – Boning Knife
Bentuknya memang agak aneh, melengkung dan mengecil di
bagian paling ujungnya. Ternyata boning knife ini berguna untuk membuat daging
fillet, yakni daging tanpa tulang. Nah, kalau kamu mau misahin daging dari
tulangnya, boning knife adalah pilihan pisau yang paling cocok. Pisau ini juga
biasa digunakan untuk membuang urat atau lemak dari daging. Makanya bentuknya
dibuat melengkung dan mengecil di bagian ujung supaya pemakainya bisa
mengontrol pisau dengan baik.
5. Pisau Roti – Serrated Knife
Ayo, siapa yang suka bikin kue dan roti di rumah? Kamu
pastinya harus punya pisau yang juga biasa disebut juga bread knife ini.
Soalnya pisau ini biasa digunakan untuk memotong roti atau cake. Ukurannya
lebih panjang daripada pisau biasa. Terus, punya gerigi kecil-kecil di
bawahnya. Ini supaya memudahkan kamu untuk memotong roti atau cake tanpa
membuatnya hancur. Pengalaman saya sih kalau memotong roti pakai pisau biasa
malah bentuknya jadi gak beraturan dan hancur. Nah kalau kamu pakai pisau ini,
engga bakalan kejadian kayak gitu. Tentu saja karena adanya gerigi tadi. Kamu
juga bisa pakai serrated knife untuk memotong sayuran yang tesktur kulitnya
licin, kayak tomat, timun, atau terong.
6. Pisau Ukir – Paring Knife
Nah, seperti yang sudah saya bilang di atas tadi, kalau
chef’s knife atau jenis pisau lainnya tidak akan bisa dipakai untuk menghias.
Ada pisau khusus untuk bikin hiasan, namanya paring knife atau pisau ukir.
Ukuran pisaunya ada yang panjang, ada juga yang pendek. Biasanya hanya berkisaran
5-10 cm. Bentuknya agak melengkung dengan mata pisau kecil. Bentuknya yang
fleksibel inilah yang memudahkan kita mengukir buah dan sayur sesuai keinginan.
Kisaran Harga Pisau di Pasaran
Sebenarnya kisaran harga pisau di pasaran bervariasi. Tentu saja
tergantung bahan pembuatan, jenis pisau, dan mereknya. Tapi, pisau yang paling
bagus yang bisa kamu pilih adalah pisau yang terbuat dari stainless steel.
Soalnya bahan stainless steel itu antikarat. Gak jarang juga di pasaran banyak
yang menjual satu set pisau. Jadi saat membeli kamu sudah mendapatkan semua
jenis pisau sehingga tidak perlu pusing mencari satu per satu. Eits, jangan
kaget, harga pisau ini bervariasi ya ladies, mulai dari yang single atau set,
dari puluhan ribu sampai jutaan rupiah!
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-pisau-sesuai-kegunaan/
Belum ada Komentar untuk "Tips Memilih Pisau Sesuai Kegunaan"
Posting Komentar