Tips Memilih, Membersihkan, Dan Memotong Ikan
Rabu, Juli 31, 2019
Tulis Komentar
Ikan adalah salah satu makanan yang banyak disukai karena
rasanya yang gurih dan lezat. Kamu juga pasti sudah tahu kalau kandungan gizi
di dalam ikan cukup tinggi. Mulai dari protein, lemak, Vitamin D, B6, B12, dan
mineral (zat besi, Yodium, Selenium, Seng,
Fluor). Ngak heran jika ikan termasuk menu makanan sehat yang bagus untuk
dikonsumsi sehari-hari.
Hanya saja kandungan gizi dalam ikan ini bisa saja rusak lho
kalau kita salah dalam memilih ikan, karena ikan termasuk jenis makanan yang
mudah busuk. Lalu gimana ya agar kita
tidak salah pilih? Penasaran kan, yuk
simak ulasannya di bawah ini!
Tips memilih ikan yang masih segar
Sebelum kamu memasak ikan pastikan ikan yang kamu beli dalam
kondisi yang segar. Secara gampangnya
sih kalau ikan yang sudah ngak fresh aromanya akan berbeda dan tidak sedap.
Untuk lebih jelasnya kamu harus bisa memperhatikan ciri-ciri ikan yang masih
segar di bawah ini:
- Kulit ikan berwarna terang dan cerah.
- Sisik ikan terlihat segar, mengkilat, utuh dan melekat kuat demikian juga dengan siripnya.
- Daging ikan masih terasa keras atau padat.
- Mata ikan terlihat cembung, jernih, dan menonjol.
- Insang ikan berwarna merah cerah.
- Kulit maupun dagingnya tidak mudah rusak terutama pada bagian perut ikan.
- Aromanya masih segar atau tidak berbau busuk.
Cara membersihkan ikan yang benar
Buat kamu yang baru pertama kali memasak ikan, tentu masih
bingung bagaimana cara membersihkan ikan yang benar. Apakah dimulai dari
kepala, sisik, atau dari ekornya? Ngak perlu bingung, berikut ini tips
membersihkan ikan yang bisa kamu coba:
1. Membersihkan sisik ikan
Bersihkan dulu sisik ikan yang melekat dengan menggunakan
pisau berukuran sedang atau besar, kamu sesuaikan saja dengan ukuran ikannya.
Tangan kiri memegang ujung ekor ikan sementara tangan kanan memegang pisau ya.
Letakkan mata pisau pada pangkal atau daerah ekor, tekan ke sisiknya. Lalu
tarik pisau ke arah kepala (bawah kepala) hingga sisiknya terlepas. Ulangi
langkah ini 3-4 kali hingga semua sisiknya terlepas. Lebih baik kamu melakukan
pembersihan ini di dalam sink ya karena langkah ini sangat berisiko sisik yang
terlempar ke mana-mana dan mengotori dapurmu. Tips lain yaitu menggunakan
sendok makan. Kerok sisik ikan menggunakan sendok dengan cara kerok dari pangkal
ekor hingga bawah kepala.
2. Keluarkan insang dan isi perutnya
Untuk membersihkan insang, kamu bisa membuka bagian penutup
insang dulu dan menarik insang sekaligus isi perutnya, cara ini bisa kamu
lakukan untuk ikan berukuran kecil ya. Untuk ikan yang lebih besar, kamu bisa
membuat sayatan dengan pisau kecil atau sedang pada bagian bawah kepala hingga
bagian perut. Dan keluarkan isi perutnya dengan hati-hati, jangan sampai
kantung empedunya pecah ya agar ikan tidak terasa pahit.
3. Cuci bersih
Jangan lupa cuci ikan dengan air yang mengalir sampai
bersih.
Cara memotong ikan yang benar
Setelah ikan dicuci bersih, bisa langsung kamu potong dengan
cara berikut ini:
- Gunakan pisau yang tajam untuk memotong ikan agar mudah mengiris dagingnya.
- Alasi ikan dengan talenan kayu supaya ikan tidak bergeser ketika dipotong. Ada juga jenis talenan lain yang perlu kamu ketahui, baca selengkapnya disini.
- Fillet.
Untuk mendapatkan dagingnya saja, kamu cukup membuat sayatan
dari bagian leher ikan sampai ekor dengan ujung pisau. Lakukan secara perlahan
dan ambil bagian dagingnya.
- Potong ikan.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-membersihkan-dan-memotong-ikan/
Belum ada Komentar untuk "Tips Memilih, Membersihkan, Dan Memotong Ikan"
Posting Komentar