3 Cara Menggoreng Kroket Agar Tidak Retak atau Pecah
Senin, Agustus 26, 2019
Tulis Komentar
Yang melihat pun jadi kurang semangat untuk mencomotnya.
Nah, agar mendapatkan kroket yang bagus, ada beberapa tips yang harus
diperhatikan ketika mengolahnya. Berikut saya bagikan rahasianya untuk anda
1. Perhatikan cara mengolah kentang
Masih banyak yang tidak menyadari jika proses pengolahan
kentang ini akan sangat berpengaruh pada kulit kroket ketika digoreng.
Biasanya, kulit kroket retak atau pecah karena adonan kentang lembek dan basah.
Untuk menghindari hal tersebut, usahakan memilih kentang yang sudah tua.
Hindari memilih kentang yang masih muda, karena biasanya kentang yang masih
muda memiliki kadar air yang tinggi.
Selanjutnya, kukus kentang sampai benar-benar matang dan
lembut. Lalu goreng sebentar untuk mengurangi kadang airnya. Jangan sekalipun
anda merebus kentang untuk membuat kroket, karena kentang yang direbus akan
berair dan membuat kulit kroket menjadi basah, sehingga rentan retak dan pecah
ketika digoreng.
Atau jika anda ingin lebih praktis, anda bisa menggunakan
tepung kentang yang diseduh dengan air secukupnya sampai mendapatkan tekstur
yang pas. Untuk jenis tepung kentangnya sendiri, anda bisa memilih mau
menggunakan yang teksturnya halus atau flakes (berbentu serpihan tipis).
2. Hindari mengisi kroket terlalu penuh
Hal kedua yang harus anda perhatikan adalah takaran isian
kroket. Isi kroket dengan adonan secukupnya saja agar kroket mudah dibentuk dan
seluruh permukaannya tertutup dengan sempurna. Mengisi kulit kroket terlalu
penuh hanya akan membuat kroket anda retak atau pecah ketika digoreng.
3. Goreng kroket dalam minyak penuh
Setelah semua kroket dicetak, anda sudah bisa menggorengnya.
Agar kroket matang secara merata, gunakan teknik deep frying atau menggoreng
dalam minyak penuh sampai kroket terendam seluruhnya. Pastikan juga untuk
memasukan kroket saat minyak sudah panas ya. Karena jika minyak belum
benar-benar panas, nantinya kroket akan jadi berminyak, basah, dan teksturnya
pun menjadi tidak renyah ketika dimakan.
Dengan pengolahan yang tepat, anda bisa membuat kroket
kentang yang tak hanya enak, tapi punya tampilan yang menarik juga. Keluarga
atau tamu anda pun jadi lebih bersemangat saat menyantapnya. Selamat mencoba
dengan resep praktis dan enak berikut ini.
Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-menggoreng-kroket-agar-tidak-retak-atau-pecah/
Belum ada Komentar untuk "3 Cara Menggoreng Kroket Agar Tidak Retak atau Pecah"
Posting Komentar